Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Трус не играет в хоккей»

  • «Трус не играет в хоккей»
  • Смотрите также:

МОСКВА – «Это что ж, американец лучше нас про советский спорт знает?!» – эта реплика после просмотра фильма Гейба Польски «Красная армия» была встречена смехом и аплодисментами. И хотя ее анонимный автор, по сути, не вполне прав, ведь Польски – сын советских эмигрантов, ощущение от киноленты он выразил точно. Режиссеру удивительно верно удалось передать и гнетущие ощущение «холодной войны», и красоту хоккея «по-тарасовски», и неоднозначность личности главного героя фильма – легендарного Вячеслава Фетисова. Критики и зрители единогласно признали: документальная лента «Красная армия» нисколько не уступает «Легенде №17», получившей в прошлом году блестящие отзывы. И нет ничего удивительного в том, что она стала первым документальным фильмом в истории ММКФ.

«Красная армия» – своеобразный коллаж из старых кинохроник, интервью и анимации советских плакатов. В центре сюжета – история легендарного капитана сборной СССР по хоккею, а ныне крупного государственного деятеля Вячеслава Фетисова. В комментарии «Голосу Америки» Польски признался, что ему пришлось встречаться с российским спортсменом три раза, пока тот не «раскололся» – он рассказывает о своей спортивной карьере, знакомстве с Анатолием Тарасовым, смене руководства, о своем уходе из команды, о мытарствах, которые ему пришлось пережить до отъезда за рубеж и после него. Однако, в конце концов, в жизни Фетисова, как в сказке с хорошим концом, торжествует справедливость: в составе американской команды он становится призером кубка Стэнли, а потом уходит из спорта в общественную и государственную деятельность.

Наравне с историей Фетисова в фильм включены фрагменты интервью с другими игроками знаменитой российской хоккейной «пятерки», а также с журналистом Владимиром Познером и с экс-агентом КГБ, пристально следившим за карьерой Фетисова и его товарищей. Не обходится в фильме и без антигероя, которым становятся сменивший Анатолия Тарасова на посту тренера советской сборной Виктор Тихонов. «Из-за него мне не давали тренироваться ни на одной площадке СССР, меня ловили и били, привязывали к батарее, – рассказывает в фильме Фетисов. – А еще я слышал, как он кричал: «Бейте его, убивайте, только не выпускайте из страны!». Это сложно простить».

И все-таки на первом плане в фильме «Красная армия» советский хоккей.

«Мне в руки попала VHS-кассета с матчем Чемпионата мира, и это было что-то невероятное: у меня было такое ощущение, что я долгие годы сидел взаперти, а потом открыл окно и увидел, как устроен мир – такое впечатление произвела на меня игра советских хоккеистов, – рассказал Польски «Голосу Америки». – Я засмотрел кассету до дыр и всё время задавал себе вопрос: как, каким образом этой команде удается так играть, показывать такую эффективность?».

Однако режиссер также надеется, что и ощущение от СССР ему удалось передать. «Хоккей, политика, люди, – одно без другого невозможно, – резюмирует он. – Надеюсь, мне удалось сделать гармоничную картину и показать это».

«Спорт в России уже не тот»

В ЦДК фильм «Красная армия» был встречен аплодисментами. После показа смущенный столь бурным приемом режиссер Гейб Польски согласился ответить на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Евгения Кузнецова: Гейб, по-вашему – о чем, в первую очередь, этот фильм?

Гейб Польски: Думаю, для меня это – прежде всего честная история СССР и его людей, история русской души, которая мне не чужда. Для меня важно было показать ее еще и потому, что на Западе русские в медиа, как правило, изображаются негативно. Фетисов даже отказывался сначала давать мне интервью, говорил «Это будет очередной фильм о зверстве в СССР». Но, в конце концов, я его все-таки уговорил (смеется). Надеюсь, я показал, каково это – быть русским.

Е. К.: Советский и российский спорт: одинаково ли мощны, на ваш взгляд, два эти проекта?

Г. П.: Нет. Как можно было понять по тому, как выступила российская команда на Олимпийских играх, она уже не так хороша, как раньше (Гейб говорит о хоккейной сборной – «Г. А.»). Во всяком случае, результаты уже не те. Думаю, причина тут в том, что 00000547 в прошлом игрокам приходилось по много месяцев жить вместе, и они действительно хорошо знали друг друга. Из-за этого в команде они играли так же блестяще, как поодиночке, могли даже вслепую друг с другом играть. А теперь они все в разных командах, покупаются и продаются. Я имею в виду, что деньги – это нормально, но не стоит ради них жертвовать удовольствием настоящей игры.

Кроме того, сейчас есть проблема с тренерами. Они рядом не стояли с Анатолием Тарасовым, который сумел разработать собственную интересную философию спорта. Более того, иногда для тренировки российских команд тренеров выписывают из Северной Америки, а это значит – все поставлено с ног на голову.

Е. К.: А политики в спорте стало больше или ме 00004000 ньше?

Г. П.: Это сложный вопрос. В Северной Америке все происходит так: перед каждым крупным спортивным мероприятием все собираются вместе по воскресеньям, делают барбекю, и это очень патриотично, все чувствуют связь друг с другом. Но в СССР все было намного прозрачнее: там была установка реализовать спорт как величайший национальный проект. А сейчас в России реализуется какой-то новый вариант, хотя Путин, я уверен, очень высоко ценит спорт и использует его как орудие пропаганды, чтобы поддерживать национальную гордость.

Е. К.: Последний вопрос: насколько просто было говорить с Фетисовым? И, как вам кажется, удалось ли его полностью «расколоть»?

Г. П.: Не думаю. Он защитник по своей природе, всегда обороняется, предпочитает кое-что скрывать и недоговаривать. Но нужно учитывать и то, что я сам фильме опустил кое-какую информацию и подробности. Потому что фильм должен быть успешен в том числе и финансово, а значит, должен быть более или менее «голливудским». Хотя качеству продукта, я думаю, это не помешало, и сам Фетисов в итоге остался доволен, а ему непросто угодить (смеется).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Трус не играет в хоккей»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.