Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа крымское не покупает

  • Европа крымское не покупает
  • Смотрите также:

Совет ЕС принял решение, согласно которому с 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть ввезены на территорию ЕС. Но если товары будут иметь сертификацию со стороны украинских властей, то тогда их экспорт возможен. В последнее, конечно, поверить невозможно.

Естественно, крымские власти уже успели заявить, что никакого серьёзного влияния на экономику данное решение не окажет. Такие заявления вызывают недоверие: то есть получается, что всем всегда очень важно, чтобы экспорт рос, а Крыму, оказывается, совсем даже безразлично.

Ознакомление же с документами крымской власти (в частности, Министерства экономического развития и торговли РК – «Республика Крым: макроэкономическое обозрение. 1 квартал 2014 года») порождает дополнительные вопросы.

Вот информация по страновой структуре экспорта по итогам I квартала 2014 года:

Российская Федерация (27,8%), Германия (9,9%), Китай (5%), Турция (7,1%), США (5,9%), Казахстан (4,8%), Панама (4%), США (3,6%), Белоруссия (3,6%), Италия (3,7%). Не понял, почему США два раза? От «великой» любви к США?

Или вот ещё: указывается, что внешнеторговые сделки РК осуществляла с партнёрами из 60 стран мира.

Странно, в предыдущем статистическом обзоре (не за 2013 год в целом, а почему-то только за январь-октябрь 2013 года) говорится о 113 странах. Так не бывает, чтобы столь обвально сократилось число стран-торговых партнёров за несколько месяцев, пусть они и были очень непростыми (в конце концов, войны в Крыму не было).

В общем, бардак со статистикой по Крыму получается.

И почему от потери экспорта в ЕС Крым не пострадает, если доля той же Германии так высока, а есть и другие европейские страны?

Экономика Крыма действительно не пострадает, но только в том смысле, что выпадающие доходы будут возмещены Российской Федерацией. Впрочем, почему Российской Федерацией? Вот, признали же российский министры А. Улюкаев и А. Силуанов, что замороженная в 2014 г. накопительная часть пенсий – 243 млрд рублей – пошла в своём значительном объёме на Крым. Так что пока платят за Крым будущие пенсионеры. Специалисты уже подсчитали, что в среднем каждый участник системы негосударственного пенсионного страхования по итогам 2014 г. лишится более 20 тыс. рублей из своих будущих пенсионных накоплений, если изъятая накопительная часть не вернётся к гражданам.

Несправедливо как-то получается: власти решают, многие одобряют, ЕС накладывает санкции, а расплачиваются только будущие российские пенсионеры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа крымское не покупает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.