Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таджикский путь Украины - 2

  • Таджикский путь Украины - 2
  • Смотрите также:

На Украине – просто копия таджикских событий 1992 года.

Там Кахар Махкамов (тамошняя копия безвольного Януковича) оставил свой пост 31 августа 1991 г.

Там тоже с марта по май 1992 года был свой круглосуточный Майдан (площадь Шахидон) и свой Антимайдан (площадь Озоди), где митинговали, толкались и иногда дрались, но ещё не стреляли. Там тоже в начале лета 1992 года появился свой мятежный Донбасс (Курган-Тюбинская и Кулябская область), а Ленинабадская область объявила о своей автономии и возможном присоединении к Узбекистану.

Вначале у нас был один автомат на восемь человек, - рассказывал мне бывший повстанец Народного фронта, - остальные были вооружены палками против БТРов. На первом этапе плохо вооружённые восставшие почти полностью освободили Курган-Тюбинскую область, как это на начальном этапе произошло на Донбассе. Затем исламисты поняли, что происходит, организовались, и бросили против повстанцев бронетехнику и отбили назад большую часть густонаселённой Вахшской долины, сводя счёты с восставшими – именно это происходило на Украине в течение последнего месяца.

Президент Рахмон Набиев (ещё одна бесцветная компромиссная фигура, аналог то ли Петра Порошенко, то ли того же Виктора Януковича) окончательно потерял контроль над ситуацией в столице и 7 сентября 1992 г. попытался вылететь из охваченного мятежом Душанбе в северный Ленинабад, отделённый от мятежного юга непроходимыми горами. В аэропорту, под дулами автоматов, его заставили подписать заявление о собственной отставке.

Народный фронт расконсервировал танковые и артиллерийские склады Советской Армии в Кулябе, как это имело место несколько дней назад в Артёмовске (приблизительно в августе 1992 г.), и танки Народного фронта под красными знамёнами гнали исламистов до афганской (читай – польской) границы. Момент захвата бронетехники явился тогда ключевым в победе повстанцев.

Затем восставшие продвинулись с юга к Душанбе. Одновременно вспыхнул запад республики (аналог населённого русинами Закарпатья), охватывая столицу в кольцо. Из столицы остатки боевиков бежали на восток, в Гармские районы (аналог Прикарпатья), где они были частично рассеяны, частично истреблены Народным фронтом.

Что меня больше всего поражает в этих аналогиях? Совпадения по срокам между событиями. Всё это дает возможность, как гадалке, предсказывать будущее даже с указанием возможных дат.

Что будет на Украине в ближайшее время, на основании этих аналогий?

- Восстания в Закарпатье и в центральных областях Украины – в течение двух месяцев.

- Взятие Киева без всякого боя под тотальное ликование местного населения – (учитываем размеры Украины и Таджикистана) в течение 4-х месяцев.

- Освобождение якобы лояльного Майдану Львова – 6 месяцев. В своё время военный руководитель Народного фронта Махмуд Худойбердыев мне рассказывал, как старейшины Тавильдары (теоретически – главного оплота исламизма в Таджикистане) пришли к нему и предложили выдвинуть его… депутатом Верховного Совета Такжикистана от Тавильдары!

- Тотальное истребление без суда боевиков Правого сектора и особенно направляющего его духовенства, как униатского, так и «киевского патриархата». Оно может быть вырезано полностью, причём в самых садистских формах, описанных ещё Тарасом Шевченко. Так было и в Таджикистане, где мечети ещё долго не функционировали.

- Вопли российских правозащитников по поводу «зверств повстанцев», российская гуманитарная помощь «жертвам репрессий» и старания РФ не дать добить до конца остатки необандеровцев (как это тогда Россия делала по отношению к таджикским ваххабитам).

- Расхождения и дрязги между повстанцами, включая даже кровавые (гибель Сангака Сафарова и Файзали Саидова 27 марта 1993 г.). Напомню, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв отстранён от должности и арестован.

- Киевские активисты Майдана, поселившись, конечно, в Москве (а вы думали, что в США?), станут любимчиками московской интеллигенции. Как это произошло с теоретиком Партии исламского возрождения Таджикистана Гейдаром Джемалем. Обычно в «цивилизованном мире» подобные зловещие персонажи кончают жизнь или допросами под пытками в Гуантанамо с последующим «самоубийством», или виселицей. И только в столь диком государстве, как Россия, они могут становиться «экспертами» для столичных СМИ.

Комментарий АПН Северо-Запад: Нам этот сценарий кажется несколько фантастическим и чересчур оптимистичным, хотя некоторые аналогии действительно налицо. Но главное, что Россия в 1992 году не могла играть существенную роль в событиях в Таджикистане, а сегодня будущее Донбасса зависит именно от того, что решат в Кремле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таджикский путь Украины - 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.