Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Витебске установили конную стутую князю Ольгерду

  • В Витебске установили конную стутую князю Ольгерду
  • Смотрите также:

В Витебске сегодня долгожданный и радостный для многих день - на Ратушной площади на пьедестал установили скульптуру основателя городских замков, князя кревского и витебского, Великого князя литовского Ольгерда. Это первый конный памятник в городе на Двине и четвертый в Беларуси.



За процессом монтажа памятника наблюдали многие горожане. Некоторые прямо с места события выкладывали фото в интернет. С полной уверенностью можно сказать, что в Витебске появилась новая достопримечательность - люди с удовольствием фотографировались возле памятника в честь исторического деятеля, сына князя Гедимина, даже не дождавшись, пока его окончательно установят.

Монтаж шел долго - до самого вечера. К 9 часам утра из Полоцка (где отливали монумент) на двух машинах привезли части скульптурной композиции - фигуры лошади, идущей аллюром, и князя. 





Вскоре прибыл подъемный кран. С его помощью средневекового политика и военачальника усадили на коня. Рабочие ЖКХ отмыли фигуру князя и постамент с барельефом, на котором изображены витебские замки. Затем их основателю прикрепили меч, другие детали доспехов. 







А потом хлынул сильнейший ливень. Да еще и с градом! Довольно крупные градины сыпались минут 10, если не больше. Через некоторые промежутки времени дождь шел и во второй половине дня. В Витебске есть поверье: все самые важные и знаковые события город встречает дождем. Так случилось и сегодня - небесная канцелярия приветствовала возвращение князя Ольгерда в лучших витебских традициях.

После перерыва в работе, вызванного непогодой, скульптурную композицию начали поднимать на пьедестал. Это заняло полдня.





Как сообщил TUT.BY автор памятника, скульптор Сергей Бондаренко, памятник везли в разобранном виде, так как фигура князя на коне не прошла бы под мостами по дороге из Полоцка в Витебск.

В разное время дня за процессом монтажа наблюдали председатель облисполкома Александр Косинец, его заместитель Владимир Терентьев, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, первый заместитель гендиректора Витебского городского ЖКХ Николай Дрыленко, главный архитектор Витебска Виталий Дубик и другие чиновники. 

Возле памятника был замечен и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.   

В центре снимка, слева архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, рядом с ним главный архитектор Витебска Виталий Дубик 


Напомним, идея установить памятник князю Ольгерду возникла у витебских властей еще в 2010 году. Через год напротив Свято-Воскресенской церкви установили постамент для будущей композиции. Но он пустовал три года. И вот наконец сегодня дождался своего хозяина. 







Многие горожане сегодня сочувствуют первому автору памятника - витебскому скульптору Валерию Могучему, который выиграл конкурс на лучшую модель памятника. Он уже был даже отлит. Но монумент его авторства не утвердило Министерство культуры Беларуси. В итоге эту работу поручили минскому скульптору Сергею Бондаренко. Ему пришлось уложиться в короткий срок - за 7 месяцев. Художник, по его признанию, работал по 18 часов в сутки. 

Принципиального отличия памятника авторства С. Бондаренко от того, каким видел князя В. Могучий, нет. Минский скульптор, по его словам, изобразил Ольгерда в итальянских доспехах XVI века, с соколом на руке, что обозначает образ власти. Князь, в видении Бондаренко, едет не на войну, но при этом и не на охоту. 

Памятник весит около 3,5 тонны. Монумент практически равен 2-этажному дому: высота скульптуры - 3,6 метра, постамента - 2,8 метра. Его, кстати, пришлось удлинить - прежний вариант скульптуры, авторства Могучего, был меньше.

Для сравнения: высота монумента (вместе с пьедесталом) в честь князя Всеслава Чародея в Полоцке равна 3,5 метра, вес - 4,5 тонны. 

Корреспондент ТUT.BY сегодня видел Валерия Могучего на улице Суворова, недалеко от места, где шел монтаж памятника. Выглядел он подавленно. И хоть журналистов трудно чем-то сбить с толка, взять у него комментарий я так и не решилась: это было бы бестактно и по-человечески некрасиво в такой момент.   



Появление в Витебске этого памятника сопровождалось спорами. Противниками установки выступали представители казачества и местных российских общественных организаций, которые писали даже президенту. В ответ на их протесты власти не раз 2000 давали историческую оценку личности князя Ольгерда, которую публиковали региональные государственные газеты. Совсем недавно на эту тему высказался и сайт облисполкома. 

Торжественное открытие конной скульптуры состоится 27 июня, в День города. Начало церемонии - в 15.00. На торжество собирается приехать автор скульптуры Сергей Бондаренко. 

Свое 1040-летие Витебск будет праздновать три дня - нынешние пятницу, субботу и воскресенье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Витебске установили конную стутую князю Ольгерду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.