Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри пытается уговорить иракских курдов

  • Керри пытается уговорить иракских курдов
  • Смотрите также:

Государственный секретарь США Джон Керри во вторник прибыл в Эрбиль, чтобы попытаться призвать курдов не выходить из политического процесса в Багдаде, пообещав устойчивую и интенсивную поддержку США в противостоянии с суннитскими боевиками, грозящими Ираку.

Ирак все глубже погружается в хаос, - повстанцы радикального Исламского государства Ирака и Леванта (ISIS) захватили многие города Ирака, в том числе, второй по величине город Мосул и производящий бензин Бейджи, и стоят у столицы Ирака, Багдада, угрожая свергнуть шиитское правительство премьер-министра страны, Нури аль-Малики.

Курдские СМИ сообщают, что сначала Керри попросил Масуда Барзани и других курдских лидеров прибыть для встречи с ним в Багдад, но получил отказ, после чего и отправился в Эрбиль призывать курдов – которые, как и иракские сунниты, мягко говоря, разочарованы в правительстве Малики, - помочь в формировании нового иракского правительства. И, похоже, что курдская поддержка будет иметь ключевое значение для воссоединения политических сторон Ирака.

Региональное правительство Курдистана (КРГ), перевело свои военные силы пешмарга на обширные спорные территории за пределами своих официальных границ, чтобы обеспечить населенные курдами районы защитой после молниеносного отступления иракской армии.

Эти территории включает в себя и богатый нефтью город Киркук, который курды считают столицей своего будущего государства.

Керри будет трудно убедить курдов, потому что в течение многих лет у Эрбиля не было ничего, кроме проблем с Багдадом. В интервью CNN в понедельник, Барзани сказал, что для народа Курдистана настало время определить свое будущее, что стало самым сильным заявлением президента, сделанным в отношении независимости.

Очевидно, что Ирак развалится в любом случае, как очевидно и то, что федеральное или центральное правительство потеряло контроль над всем, сказал Масуд Барзани CNN.

В Багдаде Керри заявил, что поддержка США будет оказана только в том случае, если Ирак остается единым.

Поддержка будет интенсивной и длительной, и если лидеры Ирака предпримут необходимые шаги, чтобы объединить страну, это будет эффективно, заявил журналистам Керри.

Хотя курды и заняли Киркук, их силы пешмарга сталкиваются с атаками боевиков в его и других районах.

В понедельник утром два самодельных взрывных устройства (СВУ) были взорваны на пересечение границ Ирака и Сирии, в Рабии, убив одного курдского солдата и ранив шестерых. Позже в тот же день еще одно СВУ в Рабии убило три пешмарга и ранило двоих.

Боевики ISIS, ведущие бои в Ираке и Сирии, уже взяли под контроль два иракских пограничных перехода в Сирию. Целью повстанцев является создание исламского государства в Ираке и Сирии, что отражено и в названии группировки – Исламское государство Ирак и Леванта (т.е.Сирия). 

Ситуация в остальной части Курдистана спокойная, но развертывание сил пешмарга в новых районах является для нас новым экспериментом, сказал пресс-секретарь пешмарга Хельгурд Хикмет. Это займет некоторое время, прежде чем мы сможем остановить эти нападения на наши силы, сказал он в интервью Rudaw.

Время от времени шиитские боевики и радикальные иракские лидеры выступают с угрозами в адрес курдов, обвиняя их в причастности к разворачивающемуся кризису.

Так Абу Варис Мусави, представитель милиции, образованной во время сирийского кризиса для защиты священных шиитских святынь в Ираке и Сирии, в минувшие выходные выступил с угрозами в адрес Барзани, пригрозив расправой в случае аннексии  Киркука курдами. У нас есть ракеты, способные достичь центра города Эрбиль, заявил он в субботу, выступая на Аль-Анвар ТВ.

Мы не прислушиваемся к этим угрозам. Региональное правительство Курдистана имеет свою собственную стратегию для защиты Курдистана, сказал Джаббар Явар, генеральный секретарь министерства пешмарга.

Асаиб Ахль аль-Хак - милиция, первая отреагировавшая на призывы Малики и высоких шиитских властей Ирака взять в руки оружие, на прошлой неделе пообещала бороться с курдами и суннитскими экстремистами.

Курдистан, который имеет свои собственные правительство, парламент, армию и  конституцию, остается единственной мирной и экономически процветающей частью Ирака, при этом принимая сирийских, а также иракских (и шиитских, и суннитских, и христианских) беженцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри пытается уговорить иракских курдов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.