Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания впервые выпустила облигации по нормам шариата

  • Великобритания впервые выпустила облигации по нормам шариата
  • Смотрите также:

Великобритания впервые в истории выпустила долговые обязательства, которые соответствуют нормам шариата. Об этом 25 июня сообщает The Financial Times.

Речь идет об исламских облигациях, или сукук. Объем выпуска составил 200 млн фунтов, а срок погашения установлен в 2019г.

Спрос на сукук в десять раз превысил предложение. Процентная ставка по сукук пока не определена, но, по сведениям банкиров, организовавших размещение, она будет аналогичной стандартным облигациям, то есть составит 2%.

Организаторами выпуска сукук стала группа банков, в которую вошли HSBC, Barwa Bank, CIMB, National Bank of Abu Dhabi и Standard Chartered.

С формальной точки зрения сукук не является облигацией, так как ислам запрещает ростовщичество. Вместо этого сукук фиксирует право временной собственности на часть имущества, с которой владелец получает дивиденды или ренту. Сукук различаются в зависимости от того актива, который лежит в его основе.

Соединенное Королевство обсуждало возможность выпуска сукук в течение нескольких лет. Осенью 2013г. премьер-министр Дэвид Камерон заявлял о намерениях превратить Лондон в столицу исламских финансов. Помимо Великобритании выпуск сукук обсуждают в Южной Африке, Гонконге и Люксембурге.

По оценке FT, объем исламской финансовой отрасли в 2014г. превысит 2 трлн долл.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания впервые выпустила облигации по нормам шариата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.