Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго Украины: Запасти к осени 20 млрд куб. м газа невозможно

  • Минэнерго Украины: Запасти к осени 20 млрд куб. м газа невозможно
  • Смотрите также:

До конца лета закачать в газохранилища Украины 20 млрд куб. м газа невозможно, признал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе сегодняшней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем именно 20 млрд куб. м газа, по оценкам Еврокомиссии, нужны Украине для того, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС.

Ранее глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев сообщил, что в подземные хранилища газа (ПХГ) ежедневно закачивается по 22-25 млн куб. м газа, полученных по реверсу из Европы и добытых непосредственно на Украине.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 20 июня в ПХГ Украины было закачано 14,09 млрд куб. м газа. При сохранении нынешних темпов закачки запасы могут быть увеличены максимум до 16 млрд куб. м. Покрыть недостачу проще всего за счет возобновления поставок газа из России. А потому представитель Еврокомиссии предложил Продану вернуться к переговорам с Газпромом и Минэнерго России.

Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению, - заявил Продан.

Ранее Эттингер говорил о возможности возобновления трехсторонних переговоров по газовому вопросу до конца июня 2014г. По словам еврокомиссара, соглашение может быть заключено при большей готовности сторон к компромиссам.

Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд на счета Газп 1000 рома, а также план погашения оставшейся задолженности на полгода, чтобы до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета. Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо, - пояснил Эттингер, отметив, что соглашение не было достигнуто из-за позиции российской стороны, потребовавшей уплаты $1,95 млрд.

Премьер-министр Украина Арсений Яценюк после безрезультатного завершения состоявшихся в середине июня 2014г. в Брюсселе переговоров обвинил Газпром и власти России в их сознательном срыве. В таком поведении Яценюк усмотрел часть плана по уничтожению украинской независимости и государственности.

При этом он особо подчеркнул, что Украина и Европейский союз имели общую позицию относительно подписания газового соглашения. Мы наработали пакет, приемлемый для Украины, адекватный для Европейского союза и абсолютно рыночный для российского Газпрома, - пояснил он.

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что по большинству спорных вопросов власти ЕС поддержали именно позицию России.

Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона. В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала, - пояснил Новак.

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал действия украинских властей в ходе прежних переговоров откровенным шантажом», а позицию Киева - в целом абсурдной и неконструктивной. По его словам, последний раунд трехсторонних переговоров был сорван лично Яценюком, публично заявившим, что платить больше $268 за 1 тыс. куб. м Украина не намерена.

Говоря о возможном возобновлении переговоров с Украиной, глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что они могут быть продолжены лишь при условии погашения задолженности.

Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме, - отметил он.

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов пояснил, что Нафтогаз Украины будет получать газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно, ноль, - пояснил Куприянов.

В соответствии с контрактами Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.

Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК Нафтогаз Украины своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК Нафтогаз Украины будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО Газпром уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, - отмечается в сообщении Газпрома.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго Украины: Запасти к осени 20 млрд куб. м газа невозможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.