Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские компании увеличивают инвестиции после затяжной стагнации

  • Российские компании увеличивают инвестиции после затяжной стагнации
  • Смотрите также:

Компании готовы к новым инвестициям после затяжной стагнации. Около четверти топ-менеджеров заявили о готовности увеличить расходы на расширение бизнеса в ближайшие два-три месяца, подсчитали эксперты Института Гайдара.

Институт зафиксировал рекордный рост индекса промышленного оптимизма за последние 20 месяцев. В мае баланс показателя вышел в плюс после 12-месячного пребывания в самом глубоком минусе - со времен острой фазы экономического кризиса, говорится в исследовании. В опросе участвовали около 500 руководителей российских предприятий.

Для авторов исследования такие результаты стали полной неожиданностью. В условиях, когда официальные макроэкономические прогнозы снижаются, промышленность пошла против ожиданий правительства. После десяти месяцев устойчивого пессимизма - это неожиданный рост, - отметил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Оптимизм промышленников могли спровоцировать ситуация на Украине и ослабление курса рубля, считают аналитики. В начале политического кризиса на Украине были опасения, что это негативно отразится на экономике, ускорился отток капитала, но сейчас ситуация постепенно улучшается, политические риски снижаются, сказал главный экономист банка Уралсиб Алексей Девятов.

Еще одним фактором роста оптимистических настроений у промышленников могло стать увеличение импортозамещения за счет ослабления рубля. Рубль вряд ли укрепится до уровня прошлой осени, за счет этого продукция таких отраслей, как машиностроение, химическая, пищевая и легкая промышленность, получает преимущества перед импортными аналогами, - отметил Девятов.

События на Украине перекрыли импорт стали, вагонов и машиностроительной продукции, кроме того, объем инвестиций из Фонда национального благосостояния могут увеличить с 40 до 60 %, а это дополнительно 0,5 трлн руб., полагает главный экономист ВТБ Капитала Владимир Колычев.

Оптимизм предпринимателей может повлиять на инвестиционную активность бизнеса. Самым приятным изменением прогнозов для всех наблюдателей является, несомненно, резкая положительная корректировка инвестиционных планов российской промышленности, - говорится в исследовании. - Баланс показателя после 12-месячного пребывания в самом глубоком со времен острой фазы кризиса минусе вышел в плюс.

В июне доля желающих увеличить инвестиции в 1000 собственное производство возросла на 8 п.п., достигнув 27%, - сказал Цухло.

С начала этого года инвестиции в основной капитал постоянно сокращались. По последним данным Росстата, в мае 2014г. инвестиции снизились на 2,6% по сравнению с маем 2013г. В апреле они уменьшились на 2,7%, в марте - на 4,3%, в феврале - на 3,5%, в январе - на 7%. В целом с начала года инвестиции уменьшились на 3,8% по сравнению с январем - маем 2013г.

Позитивную роль сыграло присоединение Крыма, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Рост инвестиций нацелен на ожидание, что появится больше заказов из бюджета, направленных на развитие инфраструктуры Крыма, строительство, понадобятся стройматериалы, оборудование, - сказала она.

Сейчас есть отложенный спрос на инвестиции, так как их объем постоянно сокращался с начала года, однако говорить о восстановлении объема преждевременно. Если это произойдет, то к концу текущего года, отметил Девятов. Предприниматели подходят к этому вопросу достаточно консервативно, чтобы пошел большой поток инвестиций, нужно заметное улучшение в экономике, а сейчас идет существенное сокращение прибыли, по сути, нечего инвестировать, - считает он. - По итогам 2014г. мы ожидаем падение инвестиций на 6%, в 2015г. прогнозируем рост 4-5%.

В этом году Альфа-Банк прогнозирует падение инвестиций на 3%. Создание новых точек роста, которые будут финансироваться из бюджета, временно ускорит рост инвестиций в основной капитал, однако это не повлияет на потенциал всей экономики, заключила Орлова.

Алиса Штыкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские компании увеличивают инвестиции после затяжной стагнации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.