Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие травмы может получить ребенок во время родов

  • Какие травмы может получить ребенок во время родов
  • Смотрите также:

Медицинские пособия и помощь существенно облегчают процесс появления ребенка на свет, однако на 100% не защищают от возможных травм.
Как обезопасить себя и малыша в процессе родов? Однозначного ответа на это вопрос нет. Основные рекомендации, которые даются беременной женщине, направлены на сохранение здоровья малыша и ее собственного. Здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, контроль веса, своевременные визиты к врачу – комплекс мероприятий, который заблаговременно готовит женщину к успешным родам.
Травмы новорожденного ребенка
К травмам в процессе родов могут привести различные ситуации, например несоответствие размеров головки малыша (самой крупной части) размерам таза женщины, затяжные или наоборот стремительные роды. В группе риска по развитию родовых травм – недоношенные малыши, а также дети, перенесшие внутриутробную гипоксию (дефицит кислорода) или асфиксию в родах. Некоторые акушерские пособия, такие как наложение щипцов или вакуум-экстрактора, к сожалению, также могут стать причиной тех или иных повреждений малыша.
Повреждения мягких тканей
Длительное стояние малыша в родовых путях может привести к формированию родовой опухоли. Это потенциально не опасное состояние, которое самостоятельно разрешается в первые 2-3 дня жизни крохи. Родовая опухоль имеет вид припухлости мягких тканей и располагается в так называемой предлежащей части плода – то есть в месте, которое первым проходит родовые пути. Так, родовая опухоль может локализоваться на головке, лице, ягодицах и даже наружных половых органах.
Кефалогематома – или поднадкостничное кровоизлияние, представляет собой более глубокое повреждение. Локализуется в предлежащей части головки, чаще – в проекции одной кости. Кефалогематома нередко «прикрыта» родовой опухолью, поэтому ее не всегда удается диагностировать в первые сутки жизни малыша.
Кефалогематома – всегда настораживает специалистов! Бывают ситуации продолжающегося кровоизлияния под надкостницу, что приводит к анемии у ребенка. Тактику лечения согласовывают с хирургом. Чаще всего гематому эвакуируют путем пункции (прокола).
К травмам мягких тканей также относят ссадины, кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, которые проходят самостоятельно, требуя лишь обработки антисептиком и наблюдения. Из травм мышечной ткани чаще встречается надрыв волокон или полный разрыв грудинно-ключично-сосцевидной мышцы («кивательной» мышцы), с формированием гематомы. 
Существенное повреждение мышцы может привести к приобретенной кривошее! Тактика лечения зависит от степени повреждения и заключается либо в консервативных мероприятиях (фиксация головки в нужном положении, ЛФК, физиотерапия), либо в оперативном лечении.
Травмы костной ткани
К этому виду родовых травм относят трещины и переломы костей. Согласно статистике, чаще возникает перелом ключицы, плечевой и бедерной кости. Перелом ключицы проявляется беспокойством малыша и плачем при ощупывании места травмы, ограничением движений в руке со стороны повреждения. Доктор, ощупывая ключицу, может определить уплотнение в месте перелома. При переломе плечевой или бедренной кости, отмечается резкое ограничение движений в конечности и болезненная реакция малыша на ощупывание и прикосновение. Окончательный ответ дает рентгенодиагностика.
В лечении важно сопоставление отломков и обездвиживание конечности. В большинстве случаев прогноз при этом виде травм благоприятный.
Повреждение внутренних органов и центральной нервной системы
Этот вид родовых травм является потенциально очень тяжелым. В случае тяжелой травмы внутренних органов самочувствие новорожденного страдает, наблюдается вялость и выраженная бледность. В плане диагностики нередко требуется проведение инструментальных методов исследования: УЗИ, рентген, компьютерной томографии (КТ).
К разряду наиболее тяжелых травм относятся повреждения структур центральной нервной системы. В группе риска – недоношенные малыши, дети, перенесшие тяжелую внутриутробную инфекцию и гипоксию (дефицит кислорода). Потенциально такие травмы опасны для жизни ребенка. В постановке диагноза учитывают данные нейросонографии (УЗИ структур мозга) и других инструментальных методов диагностики.
Это важно! Создание перинатальных центров на базе роддомов и в целом повышение уровня оказания медпомощи новорожденным детям позволило существенно снизить уровень травматизма в родах. Важным условием успешного родоразрешения является внимание мамы к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу на осмотр и выполнение рекомендаций!
Травматизм матерей
В ходе родовой деятельности может пострадать и женский организм. Одна из целей родового пособия – защитить ткани женщины: шейку матки, промежность и т.д. от травм в процессе рождения малыша. Важным этапом является принятие принципиального решения – может ли женщина рожать самостоятельно или необходимо проводить операцию кесарева сечения. В самостоятельных родах врач и акушерка оценивают степень раскрытия шейки матки, интенсивность схваток и помогают женщине сориентироваться, когда и с какой силой необходимо тужиться.
Несмотря на оказание помощи травмы материнского организма все-таки случаются. К ним относятся травмы промежности (разрывы, надрывы, гематомы), влагалища и шейки матки. Крайне редко случается травма костной ткани – тазового кольца.
Это важно! Как избежать травматизма в родах? Прислушивайтесь к советам! Большой набор веса не принесет пользы малышу и усложнит течение родов. Иногда женщине рекомендуют лечь в роддом заранее, на так называемую предродовую подготовку, не стоит игнорировать эту рекомендацию! В процессе родов акушерка в нужные моменты сдерживает головку малыша, не позволяя ей травмировать материнские ткани. Роженице даются четкие указания: тужиться, не тужиться, правильно дышать т.д.
При необходимости (перерастяжении тканей промежности) проводят рассечение – эпизотомию. Впоследствии такие раны заживают быстрее.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Какие травмы может получить ребенок во время родов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.