Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

План Порошенко это американская ловушка

  • План Порошенко  это американская ловушка
  • Смотрите также:

Эксклюзивное интервью порталу KM.RU заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина о ситуации на Украине

Для представителей Донецкой и Луганской республик такие подходы неприемлемы

– Петр Порошенко обнародовал свои предложения по урегулированию конфликта на Украине. План Порошенко – это американская ловушка для нас. По крайней мере, я так считаю, хотя мнения на этот счет могут быть разные. Да, в документе есть некоторые правильные пункты – например, идея децентрализации власти на Украине. Однако на ум все равно приходит исторический анекдот о том, что есть десять причин невозможности выстрелить из пушки. Первая причина – это отсутствие пороха, а значит, все остальные причины уже теряют смысл.

Так вот Порошенко заявил, что отказывается вести переговоры «с теми, кто стрелял по украинским военнослужащим», а следовательно, все остальные вещи в его плане теряют смысл. Для представителей Донецкой и Луганской республик такие подходы неприемлемы, потому что это диктат и, по сути, требование сдаться, а не предложение вести переговоры.

Но по форме предложения Порошенко подаются как мирный план: так рекламируется сам документ, именно так он и оценивается западными средствами массовой информации. Под сторонами, которые должны принять или отвергнуть этот план, подразумеваются западные представители и представители России; сам Порошенко – тоже участник переговоров, но не руководители Донецкой и Луганской республик.

После введения санкций России будет нечего терять

Порошенко делает вид, что объявил перемирие не с защитниками Луганской и Донецкой республик, а с Россией, и если план не будет реализован, то обвинят в этом Россию! Тогда к Москве применят санкции, но тут есть один момент, о котором, на мой взгляд, не очень задумываются те, кто грозит нам этими санкциями. Да, мы привыкли к определенной структуре потребления, и нам будет непросто. Да, наша промышленность закупает импортные станки, комплектующие, детали, приборы, строительную технику и так далее. Но воевать с нами никто не будет, а после введения санкций России будет нечего терять, и, по сути, Москва получит карт-бланш на любые решительные действия.

В Ираке у Запада уже «неожиданно» возникли проблемы, столь же «неожиданно» проблемы могут возникнуть и в Афганистане, и в других частях света. Посмотрим, хватит ли у представителей Запада трезвого ума в вопросе санкций. В свою очередь Москве стоит выдерживать баланс между поведением власти и тем, как подаются в государственных СМИ действия нашей власти. Либо жесткий тон в СМИ должен соответствовать шагам Москвы, либо такого тона не должно быть вовсе. Сейчас много говорят о примере Абхазии и Южной Осетии, но я бы предостерег от прямых аналогий. Тем более не годится параллель с Приднестровьем: повстанцы Луганска и Донецка не контролируют всю территорию и даже не контролируют все государственные органы.

А что касается украинской власти, то ей кажется, что у них дефицит газа и денег, а на самом деле главный дефицит – это дефицит независимости, то есть той самой «незалежности», за которую на Украине так громко «борются». Пока украинская власть будет действовать в интересах заокеанского дяди, ничего хорошего на Украине не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку План Порошенко это американская ловушка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.