Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО пока не даст Грузии формального приглашения вступить в альянс

  • НАТО пока не даст Грузии формального приглашения вступить в альянс
  • Смотрите также:

НАТО не будет предпринимать формальных шагов, направленных на прием Грузии в альянс, на своем сентябрьском саммите в Великобритании.

Решение о приеме Черногории также будет отложено.

Об этом сообщили в среду представители НАТО.

Члены НАТО в принципе согласились разработать основательный пакет мер по сотрудничеству с Грузией, который «поможет ей стать ближе к НАТО», заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи министров иностранных дел стран альянса.

Но это неравносильно приглашению Грузии присоединиться к Плану действий для вступления в НАТО – официальному шагу альянса, на который рассчитывали в Тбилиси.

Надежды Черногории получить приглашение вступить в альянс на сентябрьском саммите в Уэльсе также были развеяны.

«В том, что касается Черногории, мы начнем интенсивные и целенаправленные переговоры и до конца 2015 года проанализируем, приглашать ли ее в альянс», – сказал Расмуссен.

Вопрос о приглашении Грузии присоединиться к Плану действий для вступления в НАТО носил крайне спорный характер с тех пор, как он стал причиной для раскола в альянсе на бухарестском саммите 2008 года. Несколько месяцев спустя Россия вступила в пятидневную войну с Грузией, а позднее признала две ее сепаратистских провинции независимыми государствами.

После этого многие члены НАТО стали с осторожностью относиться к приглашению Грузии в альянс, поскольку это означает, что НАТО должно прийти ей на помощь в случае новой войны с Россией.

После усиления напряженности в отношениях Москвы и НАТО в связи с российской аннексией украинского Крыма вопрос о приглашении Грузии присоединиться к Плану действий стал еще более «скользкой» темой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО пока не даст Грузии формального приглашения вступить в альянс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.