Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис на Украине нельзя урегулировать без участия России

  • Кризис на Украине нельзя урегулировать без участия России
  • Смотрите также:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что кризис на Украине невозможно урегулировать без участия Москвы и учета ее интересов, отметив, что Россия не будет закрывать глаза на нарушения прав этнических русских и русскоязычного населения на Украине.

«Сегодня уже оказалось, это уже подтверждено, что урегулировать ситуацию на Украине, не учитывая интересы России, без участия России невозможно. Поэтому я надеюсь, что возобладает прагматический подход, здравый смысл при налаживании, выстраивании сотрудничества между двумя соседними государствами, между двумя братскими народами», - сказала она в эфире телеканала «Россия 24» после того, как Совет Федерации отменил постановление об использовании ВС России на Украине.

При этом Матвиенко заявила, что Россия будет вести мониторинг ситуации на юго-востоке Украины. «Ситуация на юго-востоке (Украины) остается напряженной. Естественно, Россия и дальше будет продолжать мониторинг ситуации всеми возможными методами, в том числе, с привлечением наших западных партнеров содействовать нахождению мирного решения. Естественно, мы не можем стоять в стороне», - сказала она.

Кроме того, «Россия отправляет гуманитарные грузы, выделяет финансовую поддержку жителям юго-востока (Украины). Эта работа будет продолжаться до полной стабилизации ситуации на юго-востоке», - сообщила Матвиенко, передает РИА «Новости».

Она также отметила, что Москва не будет закрывать глаза на нарушения прав этнических русских и русскоязычного населения на Украине.

«Если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относятся к русскоязычным... и другие нарушения прав человека, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты и наших соотечественников и, как мы говорим, представителей русского мира. Это не означает, что, отменив это постановление, мы теперь будем закрывать глаза, если будут грубейшие нарушения прав людей», - сказала Матвиенко.

«И сами, и в диалоге с нашими западными партнерами и украинскими властями мы будем искать, настойчиво искать решение этих вопросов», - добавила она.

Ранее российские сенаторы проголосовали за предложение президента Владимира Путина отменить постановление об использовании российских вооруженных сил на территории Украины.

Напомним, во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». Песков пояснил, что это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Совет Федерации на экстренном заседании 1 марта единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. Однако со дня принятия решения российских солдат на Украину не дислоцировали, поскольку, как пояснили в МИДе, разрешение Совфеда не означает, что оно будет реализовано немедленно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кризис на Украине нельзя урегулировать без участия России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.