Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия потребовала заморозить Южный поток

  • Еврокомиссия потребовала заморозить Южный поток
  • Смотрите также:

 Создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до тех пор, пока проект не будет соответствовать нормам Европейского союза. С таким заявлением, как сообщают РИА Новости, сегодня выступил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Накануне президент России Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода, отметив, что проект выгоден как для России, так и для Евросоюза.

Глава государства также напомнил, что участие в строительстве, помимо РФ, принимают австрийские, итальянские, французские и немецкие компании. «Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект», — подчеркнул Путин.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии, минуя Украину. Затем голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы.

ЕС неоднократно заявлял, что российский газопровод нарушает европейское антимонопольное законодательство. Для решения этого вопроса России предлагалось разделить «Газпром» на две компании, одна из которых будет заниматься добычей газа, а другая — его транспортировкой. Согласно действующему закону, одна организация совмещать две эти функции не может.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россия соблюдает международное право, а стремление ЕС создать единого закупщика энергоресурсов — это «регресс в сторону советской эпохи». С аналогичным заявлением выступил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия потребовала заморозить Южный поток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.