Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина вспомнила о рельсовой войне

  • Украина вспомнила о рельсовой войне
  • Смотрите также:

Кто и зачем пытается перерезать железнодорожные артерии Новороссии

Похоже, киевские власти не просто нарушают объявленное ими же перемирие, но и переходят к тактике тотальной инфраструктурной войны против восставших республик на Востоке. Об этом, в частности, свидетельствуют участившиеся случаи диверсий на железнодорожных путях.

Очередное ЧП произошло в ночь с понедельника на вторник (в 06.30 мск). Как сообщили украинские СМИ, подрывы железнодорожного участка произошли на перегонах Кондрашевская Новая — Огородный и Краснозеровка-Огородный на территории Луганской народной республики. Никто, к счастью, не пострадал. В одном случае было повреждено три метра пути, в другом – всего метр. Что позволило железнодорожным бригадам достаточно быстро восстановить сообщение. Впрочем, если диверсионная эпопея получит продолжение, «ставить заплаты» придется гораздо чаще.

В ту же ночь с 23 на 24 июня был подорван железнодорожный мост близ населённого пункта Новокарловка (Запорожье). Взрывы повредили опоры моста – движение по этой линии было полностью прекращено. Чуть раньше (днем накануне) были взорваны пути еще на двух участках Донецкой железной дороги, в результате чего с рельсов сошли 14 вагонов грузового поезда РЖД. А 17 июня на перегоне Пантелеймоновка — Путепровод «в результате несанкционированного вмешательства в деятельность железной дороги» пострадало полотно трехпутного участка. Восстановительные работы задержали пассажирский поезд Киев - Луганск на 1 час 35 минут.

Служба безопасности Украины отреагировала на эти происшествия в достаточно предсказуемой манере. Словно «под копирку» открыв ряд уголовных дел по статье «теракт». И недвусмысленно дав понять, что собирается выдвинуть это обвинение ополченцам.

Киевские власти взяли на вооружение логику абсурда в качестве пропагандистского приема, считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

– Ополченцам имело бы смысл подрывать железнодорожные пути, если бы майданный режим использовал железную дорогу для мобилизации военных сил. Или, наоборот, если бы ополченцы использовали железнодорожное сообщение для повышения своей маневренности. Это же не англо-бурская война, в ходе которой транспортировка армий происходила по железной дороге. В условиях, когда для этого используется бронетехника, «рельсовая война» не актуальна. Так что, скорее всего, это банальная провокация с целью бросить тень на тех, кто с оружием в руках сражается за самоопределение Новороссии. Одновременно решается задача дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР.

«СП»: – Киеву выгодно, чтобы экономика Донбасса встала?

– По железной дороге на металлургические предприятия до сих пор перевозится коксующийся уголь, сырье для нефтехимии. Собственно говоря, диверсии на железнодорожных путях и призваны разрушить технологический цикл. Причем экономически пострадают не только предприятия Донбасса, но и подконтрольные Киеву территории. Но, видимо, в той каше, которую заварили майданные власти, экономическая целесообразность не главный приоритет.

Команда Порошенко и ее западные спонсоры готовы пойти на разрыв хозяйственных связей между частями Украины, если это будет способствовать зачистке мятежных территорий. Железная дорога для Донбасса и Луганска это не только возможность экспортировать промышленную и сырьевую продукцию. Это еще и стратегический канал продовольственного обеспечения. Кроме того, «железка» в случае необходимости позволит оперативно провести массовую эвакуацию беженцев (в любых направлениях). Не думаю, что ополченцы готовы по своей воле лишиться всего этого.

«СП»: – В разрушении каких объектов инфраструктуры Новороссии заинтересован Киев?

– Любых и чем больше, тем лучше. Электрические подстанции, мосты, дороги, водопровод, к зиме будет актуальна отопительная система. Если сопротивление Донбасса не удастся сломить, начнется тотальная инфраструктурная война. Это будет необъявленная блокада, которая приведет к полному обнищанию населения. Когда будет невозможно обеспечивать элементарную жизнедеятельность.

«СП»: – Предполагается, что это станет демотивирующим фактором к продолжению борьбы за независимость?

– Думаю, Киев хочет воздействовать на общественное сознание, сломить его волю бороться до конца. И перевести стрелки на ополченцев, которые, якобы «мешают простым людям нормально жить».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина вспомнила о рельсовой войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.