Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французы находят бомбы Первой мировой войны

  • Французы находят бомбы Первой мировой войны
  • Смотрите также:

Первая мировая война по-прежнему способна забирать жизни мирных граждан. В этом уверены эксперты по обезвреживанию бомб из Франции. Они продолжают принимать сотни вызовов от жителей в сельской местности. Люди находят мины, гранаты и другие взрывные устройства 100-летней давности.

Первая мировая началась ровно столетие назад в 1914 году. Это был один из самых масштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Боевые действия частично проходили на территории Франции. Одной из самых кровопролитных военных операций была битва при Вердене, вошедшая в историю как «Верденская мясорубка». Тогда с обеих сторон погибло около миллиона человек.

Сегодня в этой местности на северо-востоке Франции находятся тысячи могил французских и немецких солдат. Здесь также продолжают находить неразорвавшиеся снаряды, гранаты и мины.

Каждый год компания Metz centre собирает около 40 тонн боеприпасов времён Первой мировой. Ежедневно окрестности Вердена патрулируют два человека.

Местные жители могут в любой момент позвонить этой команде и сообщить, где была обнаружена очередная бомба.

[Гай Момпер, эксперт по обезвреживанию бомб]:
«Эти реликвии остались здесь и оказались под землёй. Тут падали миллионы бомб, и, конечно, остались те, которые не взорвались».

Здесь, чтобы построить новый дом, придётся подождать. Сначала надо провести раскопки и найти все неразорвавшиеся снаряды.

[Гай Момпер, эксперт по обезвреживанию бомб]:
«Сегодня нам нужно больше места, мы строим новые дома. Что делать? Мы вскапываем почву, постоянно находя снаряды, гранаты и мины. В этом смысле война ещё не окончена. Здесь она будет продолжаться ещё лет 100 или 200».

Впрочем, большинство находок делают те, кто гуляет по лесам или ходит за грибами.

[Ролан Даби, местный житель]:
«Я могу сказать, как много я иногда нахожу. Когда я иду собирать грибы, поверьте мне, я вижу сотни снарядов».

Местные жители привыкли жить буквально на минных полях. Сбор таких снарядов уже стал традицией, и необходимые знания передаются от поколения к поколению. Однако сегодня многие предпочитают сразу звонить экспертам.

[Алан Доен, фермер]:
«Иногда страшно их трогать, находясь посреди поля. Лучше не оставлять их посредине, так что я стараюсь убрать их на край».

Насколько же опасны эти взрывные устройства после 100 лет, проведённых в земле?

[Гай Момпер, эксперт по обезвреживанию бомб]:
«Учитывая количество снарядов, которые ещё не обнаружили, практически невозможно, чтобы ничего не случилось. Кто-то мне однажды сказал: «Бомба ведёт себя по типичной схеме». В нормальных условиях и в определённом положении вы можете её переносить, если предприняли все меры предосторожности. Вы можете перенести даже миллион бомб, но следующая, возможно, может взорваться».

Как говорят в Metz, в 2007 году в результате взрыва бомб погибли два специалиста компании. Это случилось во время транспортировки снарядов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Французы находят бомбы Первой мировой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.