Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Смольном принято решение не допустить Дмитриеву до выборов

  • В Смольном принято решение не допустить Дмитриеву до выборов
  • Смотрите также:

В Петербурге, где 14 сентября пройдут выборы главы города, эсеры жалуются на давление в отношении муниципальных депутатов, желающих поставить подписи за выдвижение лидера петербургского отделения партии Оксаны Дмитриевой. Чтобы стать кандидатом, в Петербурге надо собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов в 3/4 муниципальных образований города, а это не меньше 156 штук. В штабе Дмитриевой говорят, что уже собрано больше ста подписей, но из-за административного давления в некоторых районах, таких как Кировский и Калининский, невозможно получить ни одной, и второе условие, о трех четвертях, под угрозой.

«Давление идет по линии Полтавченко. Такое ощущение, что администрация города и районов не занимается ничем, кроме как давлением на депутатов: если человек стоит в очереди на квартиру, говорят, что не получишь, врача – уволят, людей просто ломают. Это все на наших глазах. Едет к нотариусу директор школы, ему трижды звонит глава района, ругает матом. Это абсолютный беспредел», – рассказывает Дмитриева. На вопрос Slon, как партия собирается реагировать на происходящее, она ответила, что в ближайшее время будет заявление фракции в петербургском парламенте. «В принципе, это все грубейшее нарушение Конституции, давление администрации на органы местного самоуправления, которые по Конституции независимы», – говорит Дмитриева.

«Те, кто был готов поддержать Дмитриеву, боятся это сделать. Во вторник неделю назад вызывали всех из нашего и 76-го округа в лицей метрополитена написать заявления в поддержку Полтавченко. В другом муниципальном образовании шло заседание совета, и сразу после раздали анкеты, где был вопрос: «Вы будете поддерживать Полтавченко?» Да или нет. Люди боятся потерять место работы, часто это представители организаций и компаний, которые так или иначе зависят от городской администрации. Если это не действует, то спрашивают: тебе дорого твое депутатство?» – рассказала Slon депутат муниципального образования №75 Маритана Кузнецова.

Лидер петербургского «Яблока» Григорий Явлинский назвал «беспределом» ситуацию с муниципальным фильтром. «Невозможность принять участие в выборах для такого известного в городе человека, как Оксана Дмитриева, будет означать их нелегитимность. «Яблоко» и «Справедливая Россия» бесконечно далеки друг от друга, мы даже считаем их хуже «Единой России». Но Оксана Дмитриева является очень известным человеком, ученым, доктором наук, депутатом, очень уважаемым человеком. Я не могу себе представить выборы без ее участия. Выборы – это конкуренция. Дмитриева является известным и очень важным конкурентом», – сказал он. Явлинский заявил, что власти намеренно не допустят на выборы никого, кроме Георгия Полтавченко и технических кандидатов.

Похоже, что не складывается и вариант с выдвижением Дмитриевой как единого кандидата от оппозиции. «Яблоко», по словам Григория Явлинского, рассматривает в качестве кандидатов четырех человек: члена политкомитета партии Михаила Амосова, депутатов петербургского парламента Бориса Вишневского и Александра Кобринского, члена бюро Николая Рыбакова. Кто именно будет выдвинут, решат на заседании федерального бюро «Яблока» 28 июня. «Но решение о выдвижении конкретного кандидата пока не принято, консультации продолжаются», – сказали Slon в «Яблоке».

В КПРФ также отказались поддерживать Дмитриеву, несмотря на обращение за помощью на федеральном уровне. Лидер справедливороссов Сергей Миронов даже написал письмо главе КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой объединиться вокруг нее, а сама Дмитриева обратилась к парламентской оппозиции в Госдуме так: «В Санкт-Петербурге около 120 муниципальных депутатов «Справедливой России», которые в зависимости от масштаба угроз и психологической травли на них готовы отдавать свои подписи вопреки давлению за оппозиционного кандидата. У КПРФ 20–30 голосов. У «Яблока» и «Гражданской платформы» вместе около 20 голосов. Вопрос стоит следующий: либо все мы консолидируем усилия, объединяемся и противостоим этому беспределу, либо кто-то начинает соучаствовать в этом беспределе».

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил Slon, что коммунисты приняли решение выдвигать своего кандидата, потому что не доверяют эсерам. «С эсерами пытались договориться о чем-то, в последний день они отказывались и по конституционным законам не голосовать, и референдум провести. Мы боимся, что в ситуации, когда Миронов ведет себя непонятно, а мы откажемся от своего кандидата, Миронов потом подыграет Полтавченко. В своем кандидате мы уверены», – говорит он. По словам Соловьева, если Дмитриева пройдет во второй тур, коммунисты ее поддержат и станут помогать.

О том, что Оксану Дмитриеву в Смольном решили не допустить до выборов ни в коем случае, говорят не только в штабе Дмитриевой и «Яблоке», но также источники Slon, близкие к администрации президента. По их словам, якобы Полтавченко опасается, что не сможет выиграть в первом туре и было принято решение вовсе избежать конкуренции с представителем эсеров. Аргументы о том, что при низкой явке и 2000 без участия основного конкурента возникнут вопросы о легитимности губернаторства Полтавченко, опровергаются следующим доводом: Смольный поможет КПРФ и ЛДПР собрать подписи. И на жалобы Дмитриевой ответят, что остальные парламентские партии участие в выборах приняли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Смольном принято решение не допустить Дмитриеву до выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.