Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потребители выигрывают суды у продавцов пива в ПЭТ-таре

  • Потребители выигрывают суды у продавцов пива в ПЭТ-таре
  • Смотрите также:

В России повышается интерес потребителей к максимальной безопасности  пищевых продуктов. Помимо ГМО, граждане не желают употреблять воду, пиво, молоко, содержащие то антибиотики, то тяжелые металлы, то фталаты.

Поэтому, граждане самостоятельно проводят исследования на наличие вредных веществ в пищевых продуктах и судятся с недобросовестными производителями и поставщиками.

Например, решением Химкинского городского суда Московской области от 14 апреля 2014 года было установлено, что в полимерной упаковке емкостью 1,5 литра, а также в пиве, розлитом в указанную тару, содержатся такие химические вещества как дибутилфталат, диизоокифталат, диэтилгексифталат.

Наличие указанных веществ в полимерной упаковке и пиве подтверждается протоколом испытаний, проведенных испытательным центром Питон, аккредитованным в установленном порядке, а также заключением АНО Консультационный центр Поверенный.

В Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04, утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Считая свои права нарушенными, истец (потребитель) просил взыскать с ответчика (продавца) компенсацию морального вреда, убытки в виде расходов на приобретение некачественного товара, расходы на оплату лабораторного исследования и расходы на оплату услуг представителя. Также истец просил взыскать в его пользу штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.  Суд частично удовлетворил требования истца и принял решение о взыскании с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре: убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того,  госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.

Мировой судья судебного участка № 154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в ПЭТ-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования. Согласно ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза, в частности, техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки». В соответствии с Приложением № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» содержание дибутилфталата в полимерных материалах, предназначенных для контакта с продуктами питания, не допускается. В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей,  расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф  57840 рублей, а всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Потребители выигрывают суды у продавцов пива в ПЭТ-таре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.