Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минприроды предлагает поднять цену на воду в три раза

  • Минприроды предлагает поднять цену на воду в три раза
  • Смотрите также:

За пять следующих лет (с 2015 по 2019г.) плата за пользование водой из рек, озер и прочих водоемов может вырасти в 3,385 раза. В Минприроды, где уже разработан проект соответствующего постановления правительства, отмечают, что ставки сбора не менялись с 2007г. и должны покрыть накопившуюся с тех пор и будущую инфляцию, сообщает газета Коммерсантъ.

Если предложение Минприроды будет принято, то россиянам придется больше платить за коммунальные услуги. Из проекта следует, что для предприятий ЖКХ ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2015г. вырастут на 28% — с 70 до 90 руб. за 1 тыс. куб. м. Дополнительные расходы будут переложены коммунальщиками на плечи конечных потребителей, в результате чего общая сумма квартплаты уже в 2015г. может вырасти примерно на 1%.

Однако рост цен на этом не остановится - в 2016-2019гг. плата за воду будет расти на 28% в год и к 2020г. достигнет 237 руб. за 1 тыс. куб. м. Соответственно, примерно на 1% будет расти и размер квартплаты.

Однако в ранее одобренном правительством графике роста тарифов ЖКХ на 2014-2016гг. такая прибавка не учтена. Согласно поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, тарифы ЖКХ в России вплоть до 2018г. не должны расти быстрее инфляции. А в 2014-2016гг. их рост не должен превышать 0,7 от уровня инфляции за предыдущий год.

Отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство Минстрой идею Минприроды не поддержал.

Рост платы за воду ударит и по крупному бизнесу. В ОАО РусГидро Коммерсанту сообщили, что повышение ставки спровоцирует ухудшение кредитного потенциала группы, которая уже испытывает серьезную долговую нагрузку в связи с необходимостью масштабной реконструкции дальневосточной генерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минприроды предлагает поднять цену на воду в три раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.