Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин опубликовал проект смягчения работы Visa и MasterCard

  • Минфин опубликовал проект смягчения работы Visa и MasterCard
  • Смотрите также:

Министерство финансов обнародовало проект постановления, смягчающего условия работы Visa и MasterCard в России до получения компаниями статуса национально значимых платежных систем.

Власти дают компаниям послабление, при условии, что те прекратят передавать информацию о переводе средств на территории России в платежные клиринговые центры, которые сейчас находятся за рубежом, передает РИА «Новости». Если Visa и MasterCard выполнят это условие, то они вправе не вносить обеспечительный взнос, размер которого стал предметом бурных дискуссий между правительством и компаниями, «с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября», говорится в документе. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

Ранее сообщалось, что руководство международной платежной системы Visa не исключило ухода с российского рынка из-за неприемлемых, по его мнению, требований об обеспечительном взносе, прописанных в законе о национальной платежной системе, Напомним, что 5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.

Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. После этого Visa заявляла, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. В связи с этим гендиректор Visa заявил о возможном прекращении работы в России, однако позднее Visa и Mastercard предварительно договорились с руководством России об условиях работы компаний на территории страны. Кроме того, Visa и MasterCard обратились в правительство с предложением создать в России собственного оператора платежной системы в течение полутора лет. В Центробанке заявил, что в законе о создании национальной платежной системы необходимо прописать существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин опубликовал проект смягчения работы Visa и MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.