Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таджикистан: неуставные отношения в армии

  • Таджикистан: неуставные отношения в армии
  • Смотрите также:

Шахбол Мирзоев добровольно пошел служить в ряды вооруженных сил Республики Таджикистан, явившись осенью прошлого года в военкомат после окончания вуза. К весне 22-летний молодой человек оказался почти полностью парализован, став жертвой бытующей в армии жестокой традиции, которую власти, похоже, не в состоянии ни пресечь, ни хотя бы признать – дедовщины.
 
В середине июня 28-летний медработник Усмон Гайратов был приговорен к девяти годам лишения свободы за имевшее место 6 марта жестокое нападение и неоказание Шахболу Мирзоеву медицинской помощи, сообщило агентство «Азия-Плюс». Получивший широкое освещение в СМИ инцидент привлек внимание к кровавой практике «дедовщины» – ставшего нормой жизни в рядах вооруженных сил Таджикистана запугивания молодых призывников старослужащими – и подвиг других на то, чтобы рассказать о событиях, которым они стали свидетелями, и продемонстрировать соответствующее видео. Хотя власти и предприняли официальные меры по ряду серьезных происшествий, практика насилия и замалчивания в армии Таджикистана, по словам активистов, не меняется.
 
Шахбол Мирзоев был призван в Пограничные войска, подчиняющиеся преемнику КГБ советских времен – Государственному комитету национальной безопасности. Первые 50 дней после получения Шахболом Мирзоевым травмы, когда он боролся за свою жизнь, представители погранвойск настаивали, что повреждения он получил во время потасовки в казарме, и отказывались выделять какие-либо деньги на медицинское лечение. «В госпитале погранвойск меня уверили, что мой сын не нуждается в операции и может отправляться домой», – рассказывает отец Шахбола, Нумон Мирзоев.
 
Отец Шахбола Мирзоева продал дом за 35 тысяч долларов и отправил сына на операцию в Россию.
 
Потратив все деньги, 18 мая семья привезла сына домой. Сейчас он находится в больнице в Худжанде. «Он в очень тяжелом состоянии. У него пневмония, ему трудно говорить. Семья надеется на его выздоровление, но опасается, что сын навсегда останется парализованным», – говорит адвокат семьи Абдурахмон Шарипов. Власти страны, включая Погранслужбу РТ, выделили на оплату медицинского лечения порядка тысячи долларов.
 
Министерство обороны отрицает, что данное дело является составной частью широкомасштабной тенденции: официальный представитель оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев назвал мартовское избиение Шахбола Мирзоева «позорным», настаивая однако, что случаев дедовщины в этом году в вооруженных силах не зафиксировано.
 
Призывники же, подвергшиеся насилию, рисуют совершенно иную картину.
 
«Это своего рода традиция», – рассказал EurasiaNet.org один солдат, прошедший уже службу в рядах вооруженных сил. Молодого человека выволокла из постели группа в количестве 11 человек, незаконно вторгшихся в его дом ранним ноябрьским утром 2011 года. В первую же ночь, по его словам, старослужащие избили его прикладом винтовки, украли одежду и деньги. Потом его перевели в одну из частей погранвойск на границе с Узбекистаном, где он подвергся новым издевательствам.
 
«Почти ежедневно каждый новобранец сталкивается с издевательствами, каждые день и ночь моей службы были кошмаром. Старослужащие избивают тебя, сколько хотят, и никто не поможет», – поведал бывший призывник на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. Он объясняет наличие проблемы халатным отношением к своим обязанностям командного состава.
 
Такие сообщения носят широкомасштабный характер и заставляют родителей со средствами откупать своих сыновей от службы в армии.
 
Следует отметить, что Таджикистан – далеко не единственная бывшая советская республика, в которой имеется проблема дедовщины.
 
По словам заместителя начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ в Душанбе Нарзулло Рафиева, он никогда не слышал о систематическом третировании военнослужащих. «В своей работе я наблюдаю братские взаимоотношения между всеми солдатами. Поэтому я не могу поверить в существование дедовщины в воинских частях. Если бы такое имело место, я бы наблюдал соответствующие признаки в своей каждодневной практике», – сказал он EurasiaNet.org.
 
Служба в вооруженных силах является обязательной для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Законодательство Таджикистана предусматривает, что молодые люди должны получать официальную повестку, в которой должно указываться, когда и куда им явиться для прохождения службы. Однако в 2012 году правозащитная общественная организация «Ампаро» опубликовала шокирующее исследование о фактах дедовщины и принудительного призыва. По данным «Ампаро», 76 процентов призывников не получали необходимой повестки, а 26 процентов забрали на военную службу в результате облав. Вскоре после обнародования данного отчета организация «Ампаро» была закрыта в судебном порядке.
 
Пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев обвинил призывников в том, что те не приходят добровольно по повесткам. «В случае неповиновения правоохранительные органы обязаны своевременно доставить призывника в военкомат и пресечь нарушение гражданами закона», – сказа 2000 л он EurasiaNet.org.
 
По словам Дилрабо Самадовой, возглавлявшей «Ампаро» вплоть до закрытия организации в конце 2012 года, власти расследуют отдельные случаи убийств, но отказываются рассматривать подобные инциденты в контексте дедовщины.
 
«Росту насилия в рядах вооруженных сил способствует обстановка безнаказанности, – подчеркивает Дилрабо Самадова, возглавляющая ныне душанбинскую общественную организацию «Офис гражданских свобод», занимающуюся случаями нарушения прав военнослужащих. – Армия Таджикистана хочет, чтобы граждане служили в ее рядах, но не обеспечивает должных условий несения службы, и нет никаких гарантий, что молодой, здоровый человек вернется домой таким же здоровым, как был до ухода в армию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Таджикистан: неуставные отношения в армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.