Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вузы Кавказа: неэффективные по политическим мотивам?

  • Вузы Кавказа: неэффективные по политическим мотивам?
  • Смотрите также:

Рособрнадзор в разгар приемной кампании закрыл несколько вузов. Коснется ли отзыв лицензий Кавказа?

В самый разгар приемной кампании в высшие учебные заведения России Минобразования РФ в очередной раз проверило их эффективность. Не прошедшие проверку вузы и филиалы нашлись в каждом субъекте СКФО, но, по сравнению с предыдущими годами, их стало существенно меньше. Теперь их 28, а еще год назад было 36. Примечательно, что филиалы на Северном Кавказе показали результаты лучше, чем в среднем в России – 17% неэффективных вместо 20% за прошлый год.

Низкая оценка деятельности вуза не означает его немедленное закрытие, но пристальное внимание и отзыв лицензии возможны. И уже есть прецеденты. Например, лицензии лишились НОУ ВПО «Столичный институт иностранных языков»; Бурятский филиал НОУ ВПО Центросоюза Российской Федерации «Сибирский университет потребительской кооперации»; ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук; НОУ ВПО «Институт экономики и управления в строительстве и промышленности», сообщает ведомство.

Приостановка лицензии означает, что в данный период организации не могут принимать абитуриентов и обучающихся. Памятуя о традиционно сопровождающих систему образования в СКФО скандалах, эксперты заговорили о том, что и на Кавказе может закрыться ряд высших учебных заведений.

Неэффективные вузы с политической подоплекой

В этом году методику оценки обновили: учитывался средний балл ЕГЭ, объем научных работ в расчете на одного научно-педагогического работника, процент выпускников-иностранцев, трудоустройство выпускников и прочие критерии, типа наличия научной степени у преподавателей учебного заведения, сообщается Министерством образования. В прошлом году по результатам проверок каждому из вузов были выписаны предписания о нарушениях, которые необходимо устранить.

Но на Северном Кавказе требование Минобра проигнорировали 15 вузов – больше половины из них находятся в Дагестане. Ранее Ливанов заявлял, что такие вузы зачастую существуют только на бумаге. Их надо тщательно проверять и отзывать лицензии, если фиктивность подтвердится.

В Дагестане в числе неэффективных вузов России одно из шести государственных учреждений республики – Дагестанский государственный педагогический университет. Более того, в перечне из пяти неэффективных госфилиалов – Филиал Дагестанского государственного педагогического университета в Избербаше. Кстати, примечательно, что в перечне есть даже Дагестанский теологический институт им. Саида Афанди, признанный среди кавказских вузов этой специфической специализации едва ли не самым авторитетным.

Эксперты говорят об ангажированности показателей. Фаима Разакова не преподает в высшем учебном заведении, но имеет научную степень, и большая часть круга ее общения непосредственно из университетского педагогического состава.

«Меня этот рейтинг очень смутил, достаточно странный критерий отбора. Я человек не педагогики, поэтому могу говорить прямо: Педуниверситет находится на лидирующих позициях и является самым популярным среди абитуриентов, научной работе там уделяется едва ли не большее внимание, чем в остальных вузах, а педагогический состав не только практически весь с учеными степенями, но и в процессе продолжения научной деятельности. И Институт имени Саида Афанди, который является самым признанным на Северном Кавказе – это институт со специфической направленностью.

При этом (ничего личного, у меня нет знакомых в этих учебных заведениях) в рейтинг не попадает Правовая академия с откровенно низким уровнем подготовки специалистов и самого уровня педагогов, среди которых практически в половине случаев те же выпускники академии или других республиканских вузов», – аргументирует свою позицию она.

Сами педагоги и руководство вузов, попавших в кандидаты на закрытие, ситуацию не комментируют. На самом деле в течение последних месяцев некоторые работники и руководители этих вузов фигурировали в череде скандальных эпизодов с участием в круглых столах и конференциях с антиправительственной риторикой.

Кавказские абитуриенты выбирают федеральные вузы

Тем не менее находятся и те, кто предполагает, что связь между этими событиями есть, но ровно обратная. А именно – руководители и специалисты заведомо слабых вузов в преддверии проверок в рамках антикоррупционной кампании пытались своей социальной активностью отвлечь внимание от сферы образования.

«На самом деле все эти вузы в списках с вынесенными предупреждениями уже по нескольку лет. Напомню, что в 2012 году, я это точно помню, кроме Педагогического университета, в списке неэффективных вузов были и Медицинская академия, и Политехнический университет. Я понимаю, что сложно, возможно, выйти из политической паутины и переключиться на ведение хозяйства одного отдельного учреждения, но ведь они смогли», – считает Булат Гаджиев, политолог.

Лишение лицензий, грозящее некоторым вузам, также может в итоге привести к тому, что в столичных и региональных вузах заметно увеличится поток абитуриентов из Дагестана. К тому, что едва ли не каждый месяц Рособрнадзор лишает лицензии несколько учебных заведений, добавляется снижение рейтинга вуза среди абитуриентов. Приемная кампания только началась, но уже есть ориентировочная статистика по поводу предпочтений абитуриентов. Как и в предыдущие годы, выпускники с большей охотой подают документы в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и т.д. Свои родные вузы остаются чаще в виде «запасного варианта».

Но и в этой позиции эксперты разделяются на два лагеря – тех, кто видит в процессе «чистки» логический выход из запущенной ситуации с обилием некачественных вузов, и тех, кто считает, что вузы фильтруют, но не контролируют подачу информации, заведомо ставя в проигрышную позицию сильные учебные заведения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вузы Кавказа: неэффективные по политическим мотивам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.