Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приказано забыть: приоткрытый показ

  • Приказано забыть: приоткрытый показ
  • Смотрите также:

Репортаж с Московского Международного кинофестиваля

В рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма о трагедии в чеченском селе Хайбах Приказано забыть. КАВПОЛИТ побывал на премьере и поговорил с авторами проекта о запрете Минкульта, случайных ошибках и дальнейших планах. 

В минувшую пятницу в рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялась премьера фильма «Приказано забыть». Эта история о трагедии в чеченском селе Хайбах, где в 19 3000 44 году жертвами в ходе депортации чечено-ингушского населения стали около 700 человек, уже наделала немало шума.


Министерство культуры запретило ленту к прокату, а СМИ ее анонсировали и обсуждали без особой охоты.

Теперь все гадают, какой же смельчак решился пропустить киноленту на фестиваль.

«В первую очередь, благодаря Хусейну Эркенову, режиссеру, который обратился в организацию киноведов России, и его поддержали кинокритики. И эта группа работников кино, они обратились в комиссию и потребовали, чтобы фильм был представлен. Правда, он был представлен во внеконкурсной программе, это особый показ, но, тем не менее, все хотели сюда попасть, и было очень много людей, которые не смогли пройти» – говорит продюсер фильма Руслан Коканаев.


Людей у входа в кинотеатр Октябрь в самом деле было много. Хотя о том, что «Приказано забыть» покажут в рамках ММКФ, стало известно только за пять дней до премьеры.
Фильма не было ни в буклетах, ни в программе фестиваля, представленной на официальном сайте. Как будто и саму киноленту приказали забыть.

«Более того, я вам скажу, – говорит один из авторов проекта, – что в программе фестиваля название фильма было написано наверное на языке Зимбабвы. Нам сказали, что это ошибка, но слишком много ошибок получается в этом проекте, что это наводит на размышления».


После фестиваля в прокат фильм не выйдет, по крайней мере в России. В министерстве культуры картину не оценили, назвав ее «исторической фальшивкой», которая может разжечь межнациональную рознь.

Но режиссер и продюсер «Приказано забыть» рассказали, что не намерены опускать руки и будут бороться за возможность выйти на широкий экран.

«У нас на сегодняшний день уже имеется заключение психо-лингвистической экспертизы о том, что фильм не разжигает межнациональную рознь. А вопрос по факту этого происшествия. Я думаю, в ближайшие дни мы получим, которое подтвердит, что такое массовое преступление произошло», – отметил Руслан Коканаев.

«Приказано забыть» – это не о русских и чеченцах, не о вражде и уж точно не о межнациональной розни. Это история трагедии каждой частной человеческой жизни, которая прервалась в Хайбахе 1944 году. История о смелых людях, которые несмотря ни на что хотели остаться собой, сохранить свои традиции, и режиме, который не знал пощады, а только слепо отдавал и исполнял самые бесчеловечные приказы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Приказано забыть: приоткрытый показ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.