Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что общего у Чацкого и дона Руматы

  • Что общего у Чацкого и дона Руматы
  • Смотрите также:

Сподобился-таки автор этих строк посмотреть фильм А.Германа «Трудно быть богом» до конца…

Не самое простое, между прочим, занятие – визуальное восприятие этого произведения. Впечатление тяжкое. Причём, не только в моральном плане, но и в чисто техническом. Рваные кадры, скачущие планы, кучи отбросов и нечистот везде и всюду, отвратительная работа звукорежиссёра. Тем, кто романа Стругацких не читал, понять, что именно происходит на экране, будет невозможно. Да и тем, кто читал – тоже непросто.

Сюжет романа известен. В некотором царстве, инопланетном государстве Арканаре власть вдруг и непонятно почему оказывается в руках очередного временщика дона Рэбы и его «серой гвардии». Временщик всё начинания проваливает, кроме одного – истребления грамотеев.

Земные наблюдатели-«прогрессоры» этих грамотеев, как могут, спасают, и никак не могут понять: с чего вдруг такая напасть? А потом выясняется, что дон Рэба не сам по себе всплыл, а был креатурой инквизиционно-мракобесного Святого Ордена, и книгочеев он гонял с одной целью – выявить тех, кто бросится их спасать.

И ведь выявил-таки! Изловил при очередном дворцовом перевороте благородного дона Румату и… предложил ему сотрудничество. Мол, вы, сударь, явно связаны с дьаволом, но ради неких общих целей мы могли бы…

Так вот, с точки зрения «миссии прогрессоров» такой оборот дел одновременно и провал (средневековый мракобес пришельца из светлого будущего вычислил), и триумф – какие возможности открываются для ускорения развития местной цивилизации!

Ан-нет, не получилось триумфа. Психанул благородный дон-землянин, сорвался, дона Рэбу порешил. И было б из-за чего… из-за бабы. Которую кто-то (неизвестно, кстати, кто именно!) посмел убить у дона на глазах. Одним словом, полный провал и поспешная эвакуация проштрафившегося дона на Землю.

Но то в книге. В фильме (который вообще-то больше похож на онлайн-трансляцию с помойки, населенной бомжами) благородный дон Румата вообще непонятно чем занимается и с какой такой целью. Перепитии романа даже очень знающий читатель в круговороте помоек и выгребных ям едва ли узнает, - благо, что и сведены они исключительно к нескольким оборванным фразам.
Земляне «в своем кругу» пьянствуют так же, как и местные жители, по ходу отзываясь о месте пребывания, как об «этой сраной планете»…

И вот тут – стоп. В этом отзыве, собственно, самая суть фильма и есть.

«Сраная планета», ага.

Образ такой. Кругом грязь, дерьмо, вонь и (что самое главное) сплошные дебилы. Не простодушные, не суеверные, а именно дебилы. Умственно неполноценные. Дурдом, а не планета.

Подход, в общем, знакомый. Многие наши либеральные режиссёры и художники именно так изображают всех, кто живет в «замкадье»: совки, дебилы, уроды, рты беззубые, морды пьяные… А мы, понятное дело, творцы, демократические журналисты, продвинутые блогеры, соль земли. А эти твари – аборигены неблагодарные. «А судьи кто? За давностию лет к свободной жизни их вражда неистребима…»

Узнаёте персонажа? Да, это Чацкий, вокруг которого, на его требовательный «прогрессорский» взгляд, тоже сплошь уроды толкутся: от полковника Скалозуба (героя войны с Наполеоном, между прочим) до Молчалина (списанного, кстати, со Сперанского). При этом носители такого «просвещенного» взгляда в столкновении с действительностью постоянно проваливаются с треском и, в конце концов, просто сбегают.

Чацкий кричит: «Карету мне, карету!», а дона Румату забирает патрульный дирижабль. Принципиальной разницы тут нет, средство передвижения выступает как форма фиксации провала. Но… это, опять же, в книге.

В фильме всё ещё хитрее – там действие на «срыве» Руматы, во-первых, не обрывается, а во-вторых, объясняется по одному из многочисленных продолжений культового романа. Мол, не дон Рэба приказал местную любовницу Руматы убить, а совсем даже наоборот:

«профессиональный революционер» Арата Красивый, чтоб заставить, наконец, благородного дона взбунтоваться – и…

Тоже, между прочим, ход, достойный «Бесов» Достоевского. Ещё один крах идеи «прогрессорства»; от таких союзников только бежать куда подальше. Лучше всего – на другую планету.

Но и тут алексее-германовский дон Румата-Ярмольник своего литературного прототипа (а заодно и Чацкого) куда как превзошел. Он своего провала вообще в упор не видит.

Землян он просто «посылает», сожалений по только что убиенным аборигеном не испытывает, и вообще решает остаться в говённо-помойном Арканаре. Нашел бог себе местечко, да…

Как-то даже проникаешься симпатией к орлу нашему, дону Рэбе: вычислил ведь он этого бога. И даже изловил. Но убивать не стал. А зря. За что и поплатился.

Пожёстче надо было с этими «прогрессорами». Может, как раз именно НКВД ими и занимался…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Что общего у Чацкого и дона Руматы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.