Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве приземлился очередной самолет с беженцами

  • В Москве приземлился очередной самолет с беженцами
  • Смотрите также:

Поток беженцев из Украины растет. Счет идет на десятки тысяч. Люди, как могут, пересекают границы, сутками просиживая под открытым небом с маленькими детьми на руках.

Тех, кто оказался на территории России, из приграничных регионов доставляют вглубь страны. Самолет с очередной группой вынужденных переселенцев накануне в сел Москве.

Сладко спящий ребенок здесь, наверное, единственный, кто вообще ничего не вспомнит - как тяжело было уезжать из дома, из Луганской области, и как было страшно. Зато Оксана Степаненко, мама трехмесячной малышки, вряд ли все это скоро сможет забыть.

Начались военные действия. В пять часов утра - это уже как положено, самолеты летают, взрывают. Вчера, сегодня я плакала от того, что я не могу помочь своим родным, которые у меня там остались. И они не могут приехать, потому что границы поперекрывали, - рассказывает она.

Прямо в аэропорту с людьми начинают работать психологи. Многие беженцы, в основном это жители Луганской и Славянской областей, пока не могут прийти в себя и смириться с тем, что пришлось бросить всё, уехать ни с чем, прежде всего, ради детей.

 Слышно обстрелы, бахает, всё дрожит, обстреливают границы, не выпускают. С детьми взяли, собрались, оставили дома всё абсолютно. Дома, технику, ничего не бралось, - говорит Анна Ковалева.

Я живу прямо на границе, то есть, мои первые дома от границы. Когда уже услышала, то я ночью собралась, в два часа ночи, с ребенком, ему был год. Велосипед подарили, и вот я с велосипедом приехала, - рассказывает Галина Насонова.

Из-за большого потока беженцев в Ростовскую область людей перевозят в другие регионы России. Только в Московской области сейчас открыто больше 20 пунктов временного размещения. Всё чаще с юго-востока Украины бегут целыми семьями, однако по-прежнему больше всего женщин с детьми. Только одним из рейсов в Москву прилетели 108 человек, 39 из которых - маленькие дети.

 Страшно, конечно. И страшно то, что они плачут каждую ночь, вот это страшно, - говорит Инна Скороходова.

Единственное – спокойно, что дети в безопасности. Как у разбитого корыта, так и мы остались. Неизвестно, вернемся мы домой, не вернемся… - говорит Ирина Михайлюк.

Школа-интернат в Дмитрове, где разместили беженцев, не заменит дома, но станет пунктом временного пребывания. Здесь уже открыт штаб, работают медики и сотрудники миграционной службы. Отдельную комнату каждой семье выделить не получится, будут жить по нескольку человек.

Кого-то в скором времени приютят абсолютно незнакомые люди, которые оказались неравнодушны к чужой беде. Маленькая Лера с мамой пока будут жить здесь. На новом месте девочка разулыбалась, и заставила немного улыбнуться маму. Теперь главное - поверить в то, что всё самое страшное уже позади.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве приземлился очередной самолет с беженцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.