Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия предложит ОБСЕ вернуться к борьбе с терроризмом

  • Россия предложит ОБСЕ вернуться к борьбе с терроризмом
  • Смотрите также:

Российская делегация на сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку предложит принять резолюцию «О борьбе с терроризмом» в связи с возрастающей угрозой радикализации общественного сознания и участием ультранационалистических и неонацистских движений в свержении государственных режимов.

В резолюции «О борьбе с терроризмом» Россия напоминает ОБСЕ о ведущей роли организации в международных усилиях по противодействию терроризму. О том, что нормы, принципы и обязательства целого ряда документов (начиная с Хельсинкского соглашения, включая Бухарестский план действий ОБСЕ по борьбе с терроризмом 2001 года, хартию ОБСЕ о предупреждении терроризма и борьбе с ним 2002 года) парламентской ассамблеи уже декларируют единство целей и действий в противостоянии транснациональным угрозам, пишут «Известия».

«К числу стран, в которых наиболее заметно проявились ультранационалистические настроения и неонацистские движения, парламентарий отнес Украину, Латвию, Эстонию, Голландию и Бельгию»
Как отмечается в резолюции, не собирается от них отказываться ОБСЕ и в будущем, вновь заявляя об однозначном осуждении, а также о категорическом неприятии отождествления терроризма с какой-то расой, этносом или религией. Не случайно ОБСЕ выражает поддержку перезапуска усилий ООН по разработке всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом.

Однако, по мнению России, все это не способствуют прекращению роста террористических угроз и радикализации общественного сознания. В качестве причин этого автор резолюции экс-глава ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев называет «активность ультранационалистических и неонацистских движений, их участие в свержении законных властей в государствах-участниках ОБСЕ»; «возвращение иностранных террористов-боевиков из зон боевых конфликтов в места постоянного проживания»; «тенденцию использования информационно-коммуникационных технологий - интернета и социальных сетей - в террористических целях, включая подстрекательство к терроризму, его финансирование, а также вербовку террористов».

В связи с этим Россия предлагает ОБСЕ призвать государства-участники (57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки, включая Россию и США) привести свое законодательство в соответствие с международными обязательствами согласно резолюциям Совета Безопасности ООН и антитеррористическим конвенциям, а также рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по противодействию террористическим угрозам. В частности, возобновить практику ежегодных конференций ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом с финансированием их из сводного бюджета парламентской ассамблеи.

 «Судя по тенденциям, которые определяют национальный и международный порядок, актуальность этой проблемы - террористических угроз - сохранится и в будущем. Не случайно практически каждая сессия Генеральной ассамблеи ООН заканчивается принятием резолюции или докладом по антитеррору. Поэтому важно, чтобы к решению этой проблемы привлекались силы 2000 со стороны как национальных государств, так и международных организаций», - пояснил участник делегации России в ОБСЕ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

По его мнению, эта резолюция может сыграть серьезную роль в том, чтобы усилить мониторинговую функцию за ситуацией в целом, а также подтолкнуть государства-участники ОБСЕ к принятию антитеррористического законодательства. «Парадокс в том, что международные конвенции, которые были приняты в рамках ООН, до сих пор не стали универсальными. Ряд государств не подписали их и не собираются присоединяться. Тут ОБСЕ может сыграть свою роль», - считает Лихачев.

К числу стран, в которых наиболее заметно проявились ультранационалистические настроения и неонацистские движения, парламентарий отнес Украину, Латвию, Эстонию, Голландию и Бельгию.

В необходимости принятия резолюции не сомневаются в российских спецслужбах, сотрудники которых считают, что контролировать ситуацию все сложнее. Однако, как и в Совете Федерации, там скептически относятся к перспективе поддержки инициативы России «агентурой западных спецслужб.

«Решение проблемы борьбы с терроризмом становится с каждым годом все тяжелее. Например, глава СБ Украины Валентин Наливайченко недавно объявил о прекращении сотрудничества с Россией в этой сфере. Представьте себе, если раньше радиоактивные вещества, наркотики шли к нам из южных регионов, то теперь это все пойдет и со стороны Украины, СБ которой находится под контролем ЦРУ. Там, где появляется ЦРУ, - Афганистан, Ирак - начинается расцвет экстремизма, преступности, наркомафии. Украина уже спонсирует эти процессы», - отметил экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия предложит ОБСЕ вернуться к борьбе с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.