Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О поведении дочек российских банков

  • О поведении дочек российских банков
  • Смотрите также:

Я регулярно слежу за ситуацией в банковском секторе Украины. И особенно за положением и поведением наших банков («дочек» российских кредитных организаций) в этой стране. События на Украине и вокруг Украины очень ярко и наглядно подтверждают давнишний вывод о космополитизме банковского капитала, о том, что у банков родины не бывает.

На начало текущего года на Украине находилось 14 банков с участием российского капитала. Среди них выделяются четыре банка: Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), Альфа-Банк. Примечательно, что первые три организации - «дочки» российских госбанков. Темы, относящиеся к нашим «дочкам» на Украине, в российских СМИ в последние месяцы примерно такие:

а) обвинения украинскими властями наших банков в «пособничестве террористам» на юго-востоке страны;

б) угрозы украинских властей провести арест и последующую конфискацию активов российских банков на Украине;

в) бойкот наших банков со стороны активистов Майдана;

г) экономические риски деятельности российских банков на Украине (обесценение гривны, угроза дефолта и т.п.).

Постоянно приводятся высказывания наших банкиров на Украине, суть которых сводится к тому, что они (банкиры), мол, вне политики, их интересует только профессиональная сторона деятельности, коммерция. Они совершенно открещиваются от обвинений в финансировании «террористов» на юго-востоке Украины. И я охотно им верю. Поскольку для этого финансирования нужны наличные деньги. А наличные деньги проще ввозить из России, чем заниматься рискованными операциями по снятию наличных в банках, которые находятся под колпаком Службы безопасности Украины и Национального банка Украины. Москва далеко, а Киев для таких банков рядом. Поэтому, хотя эти банки и «вне политики», но более лояльны к Киеву, который выдает и отбирает лицензии на ведение банковских операций, организует разные прокурорские проверки, осуществляет текущий банковский надзор и т.д. «Материнские» структуры в России не очень-то интересуются жизнью своих «дочек» (их интерес в основном сводится к изучению финансовых отчетов). Думается мне, что, несмотря на всю свою лояльность, у наших российских «дочек» на Украине судьба сложится не очень хорошо. Нет, их никто не собирается в ближайшее время арестовывать или экспроприировать. Просто экономика Украины неумолимо мчится к дефолту, который накроет всех - и лояльных, и не очень, и своих (чисто украинских), и чужих («москальских»).

Увы, но никто толком не управляет всем нашим зарубежным банковским хозяйством из Москвы. В том числе украинским банковским хозяйством. А очень зря. Нам совершенно необходима такая система централизованного управления, уж коль скоро мы выпустили банковский капитал на простор мирового рынка. Еще раз повторяю: через какое-то время, когда наши «дочерние» банки на Украине окажутся под завалами банковского кризиса, вызванного дефолтом, управлять будет уже нечем. А сейчас еще можно и нужно. Естественно, с учетом тех общих целей, которые Россия преследует в нынешнем ее противостоянии с официальным Киевом, который кто-то уже метко окрестил IV рейхом. Этот «рейх» должен быть уничтожен и в военном, и в экономическом отношении еще до того, как он успеет окрепнуть и пойти войной на Россию.

Что же должен скомандовать центр из Москвы украинским «дочкам» российских банков? Команда предельно простая: прекратить все операции на территории Украины и начать вывод своих активов из страны. Вполне вероятно, что первая часть команды выполняется достаточно просто, а вот со второй могут возникнуть проблемы - существует угроза потерь. Но на войне без потерь не бывает. Главное, чтобы максимальные потери понес противник. А с этим будет все в порядке. Для справки: на начало 2014 года, по данным НБУ, доля российских банков в активах украинского банковского сектора составила 15%. На сегодняшний день она, наверное, даже больше. Учитывая, что часть иностранных банков уже смотали удочки, уход наших банков может ускорить дефолт.

А если еще на фронте экономического противостояния с официальным Киевом поможет Газпром, то эффект будет потрясающим. Запад ничем помочь тут не сможет. У него патронов (то бишь денег) просто нет. Он может заниматься только «информационными атаками». Даже если мы не сможем вывести все банковские активы с Украины, то возникшие потери для банковской системы России что слону дробина. По оценкам экспертов, на Украину приходится от 1,5 до 2% всех активов российской банковской системы.

Я лишь начал разговор на серьезную тему: как предотвратить готовящуюся против России войну. Для этого надо задействовать все имеющиеся средства. У нас в основном используется сегодня одно, далеко не самое эффективное средство - заявления МИДа России. Заявления нужны, но лишь как дополнение к средствам военным, финансово-банковским, торгово-экономическим, энергетическим.

К сожалению, декларируемая «политическая нейтральность» очень зыбка. Как я уже отметил, украинские «дочки» российских банков (даже государственных) оказываются ближе к Киеву, чем к Москве. И ближе не только к Киеву. Для них даже Вашингтон намного ближе, чем Москва. Как известно, США после «аннексии» Россией Крыма полуостров стали называть «временно оккупированной территорией» и стали угрожать санкциями тем банкам, которые будут осуществлять свои операции на его территории. Хорошо известно, что в Крыму «дочки» имели достаточно обширный бизнес. Особенно Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк. 6 мая НБУ выпустил письмо, согласно которому Центральный банк Украины прекращает свои функции банковского надзора на полуострове и вводит запрет на операции украинских банков на территории Республики Крым. Уже на следующий день Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ закрыли все свои офисы и точки на полуострове. «Зачем Сбербанку менять 40 млн украинских клиентов на 2 млн жителей Крыма?» - задал риторический вопрос представитель Сбербанка России, просивший не называть его имени.

К сожалению, не только украинские «дочки» российских банков, но даже их «мамы» из России стали бояться Крыма как черт ладана. Точнее, они боятся не Крыма, а санкций со стороны США и ЕС. Вакуум на полуострове Крым заполняют те российские банки, которым терять нечего. Например, банк «Россия» Юрия Ковальчука, который персонально удостоился санкций Вашингтона еще в марте с.г. А также некоторые малоизвестные коммерческие банки, которые и до событий вокруг Крыма работали на внутреннем российском рынке, а потому им санкции не страшны. Например, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), ставший одним из наиболее активных кредитных организаций на полуострове. В общем, ситуация вокруг Крыма высветила грустную реальность - кто же реально командует российскими банками. Отнюдь не Москва. А это очень тревожный симптом.

Могу вспомнить историю, формально далекую от Украины и Крыма. Американский закон о налогообложении иностранных счетов (ФАТКА), который предусматривает, что банки всего мира должны отчитываться перед налоговой службой США о том, что они не занимаются укрывательством денег юридических и физических лиц США, то есть американских налогоплательщиков. В этом году налоговая служба США ждет от банков всех стран, в том числе российских, таких отчетов. При невыполнении этого требования Вашингтон будет проводить в отношении банков карательные акции. Наша власть по поводу этого возмутительного закона США, имеющего откровенно экстерриториальный характер, молчит. Хотя тут можно и нужно действовать. А многие российские банки тихой сапой уже начали регистрацию в налоговой службе США как ее агенты, фактически подпадая под административный контроль Вашингтона. Получается, это уже не российские банки, а иностранные агенты на российской территории.

Но вернемся к украинским «дочкам» российских банков. При сильном нажиме со стороны Киева они могут оказаться по другую сторону фронта. И, кажется, это уже произошло. В СМИ широко циркулирует новость о том, что официальный Киев, для того чтобы найти деньги для финансирования «антитеррористической операции» на юго-востоке страны, решил организовать специальный военный заем. Речь идет об эмиссии так называемых «войсковых облигаций» на сумму 1,1 млрд гривен (эквивалентно примерно 90 млн долл.) со сроком погашения 2 года под 7% годовых. Минфин Украины в начале июня опубликовал список банков, которые будут участвовать в размещении указанных облигаций (банков-андеррайтеров). В этом списке фигурировали наши российские госбанки - ВТБ и Сбербанк.

Мы не знаем подробностей андеррайтинга, бумаги под 7% годовых будет крайне сложно размещать, так как данный уровень процентной ставки оказывается существенно ниже уровня инфляции. Эксперты не исключают, что в случае затруднений с реализацией бумаг их придется выкупать самим банкам-андеррайтерам. Таким образом, ВТБ и Сбербанк уже напрямую будут финансировать «антитеррористическую операцию» на юго-востоке Украины. А следовательно, подготавливать почву для последующей агрессии «IV рейха» против нашей страны. К сожалению, никакой реакции на эту новость со стороны правительства РФ и Банка России не последовало.

Сегодня мы видим то, что было очевидно еще в 30 - 40-е годы прошлого века. А именно: мы видим подлую роль «космополитического» банковского капитала в пестовании нацизма и развязывании войны против России. Особая подлость состоит в том, что этот капитал называет себя российским, к тому же государственным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О поведении дочек российских банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.