Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение

  • Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение
  • Смотрите также:

Председатель совета директоров Уралкалия Сергей Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на разработку одного из крупнейших месторождений калийных солей в мире – Непского. Потенциальные инвесторы, китайцы, купят его только с одной целью – сбить цены на удобрения из России, убеждает чиновников Чемезов. А российским инвесторам проект кажется несвоевременным, пишет представитель Уралкалия.

Глава Ростеха написал в Министерство промышленности и торговли письмо с просьбой отменить проведение конкурса на Непское месторождение калийных солей. Об этом РБК сообщил источник, близкий к Ростеху. В мире переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок, сообщается в письме, говорит источник.

В Ростехе считают, что поскольку крупнейшим потребителем калийных удобрений является Китай, компании этой страны постараются получить долю в проекте. Для китайских компаний снижение цены на калий является выгодным, поэтому для них разработка Непского месторождения станет приоритетной задачей. В письме за подписью Чемезова отмечается, что инвестиции в этот технологически сложный проект несвоевременны, и предлагается оставить освоение Непского месторождения для будущих поколений.

Источник, близкий к Роснедрам, проводящим конкурс на месторождение, подтвердил РБК факт существования письма с просьбой об отмене конкурса.

По словам источника в Министерстве природных ресурсов, участниками к 1000 онкурса являются ЗАО Мотовилихинские заводы – Сервис и ООО Русская калийная компания. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, 100% последней контролируются санкт-петербургской строительной компанией ООО ГК Город. Получить комментарий у ее представителей не удалось.

В Ростехе отмечают, что хоть и являются миноритарным акционером Мотовилихинских заводов, практически не влияют на решения, которые принимаются менеджментом ее дочерних предприятий.

Согласно отчету ОАО Мотвилихинские заводы за первый квартал, Мотовилихинские заводы – сервис на 100% контролируются ОАО Мотовилихинские заводы. В свою очередь, 25% Мотовилихинских заводов принадлежит Ростеху через 100-процентную дочку Рособоронэкспорт, еще 10% – через НПО Сплав. 18,65% принадлежит компании Вектор Б, 16,35% – Металл регион, 15% – УБТ-Уралвагонзаводу.

Представитель госкорпорации сообщил, что на данный момент у Мотовилихинских заводов есть миноритарный акционер Юрий Медведюк, именно под его управлением сейчас находятся компания Мотовилихинские заводы – сервис. Связаться с ним не удалось. Представитель Минпромторга сообщил, что в настоящее время вся информация о Непском месторождении имеет статус для служебного пользования. В Минприроды, которому подотчетны Роснедра, отказались прокомментировать возможную отмену конкурса.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 1,74 млрд т калийных солей. В ходе конференц-звонка по результатам первого квартала на прошлой неделе гендиректор Уралкалия Дмитрий Осипов оценивал его как очень сложный участок, с неясными перспективами и чрезмерной капиталоемкостью. От аналогичных месторождений его отличает большая глубина залегания калийных солей – около 900 м, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. На Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения (принадлежит Уралкалию) – это 300-450 м. По ее оценкам, если исходить из оценки запасов сырых калийных солей на Непском в 1,74 млрд т (по категориям А+В+С1), исключая расходы на оформление лицензии и затраты на строительство железнодорожной ветки до месторождения, инвестиции в проект могут составить не менее $2 млрд при уровне добычи 2 млн т калийных удобрений в год.

Роснедра уже выставляли Непское на конкурс в 2008 году, когда мировые цены на калий достигали $1 тыс за тонну (сейчас примерно $350 за тонну), тогда желающих участвовать в нем не нашлось.

Елена Иванкина

Китайцы в России

2010 год. Китайский фонд Tencent купил 10,26% российского Digital Sky Technologies, который занимается развитием в России таких сетей, как: Mail.ru, «Одноклассники», Astrum Online Entertainment. Сделка обошлась Tencent в 300 млн долл.

2011 год. Chengdong Investment Corporation (CIC) заявила о намерении инвестировать 10 млрд долл. в Россию.

Сентябрь 2013 года. Chengdong Investment Corporation приобрела 12,5% Уралкалия у Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Сумма сделки не раскрывалась.

Февраль 2014 года. НОВАТЭК продал китайской компании China National Petroleum Corporation 20% в Ямал СПГ за 3,485 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Февраль 2014 года. Роснефть предложила нескольким китайским компаниям стать акционерами проекта по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке (ВНХК). Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае общей мощностью переработки в 30 млн т.

Апрель 2014 года. Потенциальным китайским инвесторам было сделано предложение по участию в проекте Эльгинского угольного месторождения, которое сейчас осваивает Мечел, однако предложение осталось без ответа. Источник, близкий к Мечелу, сообщил РБК, что причина – в высокой цене, которую российская компания попросила за долю в проекте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чемезов просит Минпромторг отменить конкурс на Непское месторождение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.