Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Славянске восстанавливают подачу электричества и воды

  • В Славянске восстанавливают подачу электричества и воды
  • Смотрите также:

В районе Славянска в ходе боя был подбит транспортный вертолёт украинских вооружённых сил Ми-8. Это произошло в районе горы Карачун. В Киеве утверждают, что потеряли девять человек. Это самый серьёзный инцидент в Славянске, откуда сообщения о локальных перестрелках поступали в течение дня.

В одном случае под огонь попала съёмочная группа Первого канала. В городе, по всей видимости, наибольшее количество ополченцев, а вокруг него - украинских силовиков. Эту местность можно назвать своеобразным центром противостояния на востоке Украины, в котором с обеих сторон участвуют самые разные силы. Оно длится чуть более двух с половиной месяцев. А с момента, когда было объявлено обоюдное прекращение огня, пошли всего вторые сутки.

Понятно, что за такое короткое время очень сложно добиться, чтобы абсолютно все, у кого есть в руках оружие, отложили его, по крайней мере, до утра пятницы, как об этом договорились накануне в Донецке. И всё же сегодня на лентах агентств нет информации о массированных артиллерийских и миномётных обстрелах жилых кварталов. В Славянске, который пострадал, пожалуй, сильнее всего, восстанавливают подачу электричества и воды.

Для того чтобы понять, чем живёт город, какие настроения, обычно достаточно сходить на местный рынок. И продавцы, и покупатели обсуждают главную новость - целые сутки не слышно канонады. От тишины отвыкли. Стоит ли привыкать - пока не знают. Про переговоры в Донецке слышали в общих чертах.

Судя по практически пустым прилавкам, известие о перемирии пока не вернуло город к обычной жизни. Мария Ивановна с утра пытается продать малину, но люди покупают только самое необходимое. Чуть-чуть мяса, картошку, молоко.

У меня хлеба уже неделю в доме не было. Потому что денег нет, пенсию не платили. Пенсию получала последний раз в апреле, - рассказывает жительница Славянска Мария Ивановна.

Таким, как она, сейчас тяжелее всего: пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам. Для них ополченцы организовали в Славянске пункты помощи. Самые нуждающиеся приходят сюда бесплатно получить пакет крупы или макарон, пару банок консервов. Хватит на несколько дней.

Гуманитарную помощь для Славянска собирают и, на юго-востоке Украины, и в России. Привозят добровольцы на свой страх и риск. Посты украинских войск объезжают тайными тропами. Так спокойнее. В машине нет ничего запрещённого, но номера всё-таки просят не показывать.

Очень бережно из кузова вынимают ящики с медикаментами. Самое важное - привезли инсулин. В тех немногих аптеках, что ещё не закрылись, он давно закончился. А для страдающих сахарным диабетом это, буквально, вопрос жизни и смерти.

Электричество в Славянске по-прежнему есть только в нескольких районах. Пока электросети восстанавливают, горожанам разрешили заряжать телефоны, в прямом смысле, от фонарного столба. Самой большой коммунальной проблемой остаётся водоснабжение. Горячей воды не будет ещё долго. Но холодную, может быть, получит.

На этой неделе мы сможем часть города запитать водой. Понятно, что если не хватает мощности электроэнергии, не будут работать насосы, но самотоком вода пойдет, и, по крайней мере, первые этажи сможем обеспечить, - сказал народный мэр Славянска Владимир Павленко.

Мэр Славянска утверждает: люди начали возвращаться в город, потому что больше не на что жить там, куда уезжали, потому что верят: короткое перемирие сменит мир. Жилые кварталы сейчас не обстреливаются, но периодически залпы всё же звучат. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Сегодня на дороге между Славянском и Семёновкой под обстрелом оказалась съёмочная группа Первого канала.

Раньше здесь был пост ополченцев. Сейчас никто не пострадал. Все живы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Славянске восстанавливают подачу электричества и воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.