Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудники ВВС устроили митинг в защиту журналистов Al Jazeera

  • Сотрудники ВВС устроили митинг в защиту журналистов Al Jazeera
  • Смотрите также:

Журналисты ВВС провели 24 июня перед лондонской штаб-квартирой британской медиакорпорации митинг протеста против решения египетского суда в отношении журналистов англоязычной службы телеканала Al Jazeera.

Многие участники, как сообщает ВВС, пришли на акцию протеста с заклеенными черной лентой ртами. Они не делали ничего, кроме исполнения своих служебных обязанностей - сообщать о происходящих событиях, - рассказал на митинге глава отдела новостей ВВС Джеймс Хардинг об осужденных сотрудниках Al Jazeera.

После минуты молчания в поддержку заключенных работников телеканала участники акции протеста приняли открытие письмо к властям Египта. В нем коллектив ВВС потребовал обеспечить в стране право на свободную прессу и пересмотреть судебный вердикт.

В то же время президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не намерен вмешиваться в работу судебной системы страны. Власти не будут вмешиваться в предметы судебных разбирательств. Мы должны уважать решения суда и не критиковать их, даже если остальные их не понимают, - сказал он, как передает Интерфакс, в эфире египетского телевидения. Ранее МИД Египта потребовал от Запада не вмешиваться во внутренние дела страны.

Суд в Египте накануне, 23 июня, приговорил семерых сотрудников Al-Jazeera к длительным тюремным срокам. Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Еще 11 обвиняемых, среди которых числятся двое британцев, а также подданная Нидерландов и которых судили заочно, получили по десять лет тюрьмы.

Репортерам и сотрудникам телеканала инкриминировали передачу недостоверной информации и фальсификацию документов при освещении революционных событий в Египте год назад, после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

Согласно стороне обвинения, Al-Jazeera неоднократно выдавала в эфир не соответсвующие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать, тем самым, репутацию государства за рубежом.

Подсудимых обвинили в сотрудничестве с Братьями-мусульманами и пособничестве террористам посредством оказания им не только информационной поддержки, но и предоставления оборудования и финансовых средств.

Решение египетского суда раскритиковали власти США, Комитет защиты журналистов и правозащитники из Human Rights Watch. В Белом доме призвали немедленно освободить журналистов или смягчить им сроки заключения. В HRW заявили, что судьи в Египте оказались втянуты в истерию, направленную против Братьев-мусульман и поощряемую президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси,

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис Al-Jazeera в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Позднее он возобновил работу в полном объеме, вслед за приходом к власти Братьев-мусульман и их ставленника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудники ВВС устроили митинг в защиту журналистов Al Jazeera


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.