Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: США делают все, чтобы сорвать реализацию Южного потока

  • Путин: США делают все, чтобы сорвать реализацию Южного потока
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США делают все возможное, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток», передает РИА Новости.

По мнению российского лидера, такие действия американской стороны объясняются экономической конкуренцией. «Они — конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад», — заметил Путин.

Глава РФ подчеркнул, что Вашингтон, преследуя собственные экономические интересы, использует политические средства.

Президент напомнил, что в 1962 году американская сторона также выступала против поставок газа из СССР в Европу. В настоящий же момент США, на территории которых ведутся основные разработки месторождений сланцевого газа в мире, планируют найти рынок сбыта нового топлива в Европе.

Однако и добыча, и транспортировка сланцевого газа являются более дорогостоящими в сравнении с извлечением и обработкой природного газа классическим способом, что не может не отразиться на конечной цене энергопродукта.

Проект «Южный поток» позволит экспортировать голубое топливо из России непосредственно в страны Южной и Центральной Европы, минуя Украину. Газопровод будет пролегать через акваторию Черного моря. Строительство планируется завершить в конце 2015 года.

Между тем Еврокомиссия считает, что реализация проекта не соответствует нормам антимонопольного законодательства ЕС. В связи с этим в Болгарии, по территории которой пройдет газопровод, объявили о блокировке проекта согласно поступившему от ЕК запросу.

Однако в «Газпроме» подчеркнули, что строительство идет по плану. Кроме того, 24 июня Австрия подписала с Россией контракт о совместной деятельности по реализации «Южного потока». Глава австрийского МИД Себастьян Курц заявил, что в правительстве страны всецело поддерживают строительство газопровода, так как ЕС необходимы новые поставщики и маршруты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: США делают все, чтобы сорвать реализацию Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.