Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИДа Польши на скандальной записи обругал премьера Британии

  • Глава МИДа Польши на скандальной записи обругал премьера Британии
  • Смотрите также:

Глава польского МИДа Радослав Сикорский в секретной записи, опубликованной польскими журналистами, как оказалось, не только подверг сомнениям необходимость союза страны с США, но и уличил в некомпетентности главу правительства Великобритании Дэвида Кэмерона.

Журналист британской газеты The Independent Эндрю Грайс, обратили внимание на ту часть секретной аудиозаписи, опубликованной польским изданием Wprost, в которой речь идет о деятельности Кэмерона в европейских органах власти. На основании услышанного журналист делает вывод, что стратегия Дэвида Кэмерона в отношениях с Европой расстроилась, передает InoPressa.

Речь идет о возможной беседе бывшего министра финансов Польши Яцека Ростовского с главой польского МИДа в одном из ресторанов Варшавы. По словам Ростовского, Кэмерон думает, что заново договорится относительно правила ЕС о свободе передвижения. Ни одно польское правительство не сможет на это согласиться. Разве что взамен на гору золота, - отмечает Ростовский.

Сикорский в ответ говорит, что это либо очень плохо продуманный шаг, либо, не впервые, что-то вроде некомпетентности в области европейских дел. Сикорский также напомнил, употребив бранное слово, как Кэмерон наложил вето на фискальный пакт ЕС, но не смог ему воспрепятствовать.

Утечка в СМИ о разговоре двух польских политиков, как отмечает британский журналист, появилась в момент, когда Кэмерон в одиночку пытается не допустить, чтобы Жан-Клода Юнкера избрали председателем Еврокомиссии. По данным The Independent, британский премьер собирается предостеречь европейских политиков от этого кадрового решения, поскольку оно лишь увеличит вероятность голосования Британии за выход из ЕС на референдуме 2017 года.

Что касается слов Сикорского относительно необходимости союза Польши с НАТО и США, то, по его мнению, этот альянс ничего не стоит и даже вреден, потому что создает у поляков ложное чувство безопасности. Полная чушь. Мы конфликтуем с немцами и русскими, но продолжим верить, что все замечательно потому, что мы отсосали у США. Неудачники, полные неудачники, - приводит слова, якобы сказанные министром польское издание Wprost.

Госдепартамент США, в свою очередь, отказался подтвердить или опровергнуть подлинность нелицеприятных для администрации Барака Обамы высказываний Сикорского. Сам глава МИДа Польши категорически опроверг подлинность аудиозаписи. По его мнению, за этой провокацией стоит некая преступная группировка.

В настоящее время польская полиция пытается установить подробности возможной утечки, которая может грозить серьезными проблемами правительству премьер-министра Дональда Туска. На прошлой неделе в офисах журнала Wprost прошли обыски, в ходе которых силовики пытались конфисковать ноутбук главного редактора издания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИДа Польши на скандальной записи обругал премьера Британии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.