Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активистов Хизб ут-Тахрир нашли в одном из вузов Петербурга

  • Активистов Хизб ут-Тахрир нашли в одном из вузов Петербурга
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали членов террористической группировки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Спецоперация началась ранним утром. Обыски проводили по 25 адресам — в частных квартирах и в студенческих общежитиях.

Студентов Государственного морского технического университета в семь утра разбудили не будильники, а громкий стук в дверь. С обысками нагрянули спецназ ФСБ, полицейский ОМОН. Из обитателей общежития, собственно говоря, никто и не знал, что, возможно, живет бок о бок с участниками экстремистской организации, запрещенной не только в России, но и во многих других странах СНГ и Европы – Хизб ут-Тахрир аль-Ислами — Исламской партии освобождения.

О серьезности спецоперации говорит следующее: одновременно обыски проходили по двадцати пяти адресам в разных районах Петербурга, участвовали в них полторы сотни сотрудников ФСБ.

Верховным судом России религиозная организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами была признана террористической больше десяти лет назад. Ее еще иногда называют начальной школой терроризма, по окончании которой лучшие ученики уходят, например, в Аль-Каиду.

Явно экстремистские лозунги не так давно прозвучали в главной соборной мечети Петербурга. В нарушение всех правил и приличий неизвестный приверженец Хизб ут-Тахрир прервал проповедь имама.

2013 год. Нашумевший в прямом и переносном смыслах совместный рейд ФСБ и полиции в Апраксин двор — огромный рынок в центре Петербурга. Тогда было много задержанных и много недовольных тем, что бойцы ворвались во время молитвы. Громких арестов тогда, вроде, не было. Впрочем, чуть позже, уже безо всякой шумихи и обнародования в пригороде Северной столицы был задержан и выдворен лидер таджикской ячейки Хизб ут-Тахрир Анвар Бобоев. На родине он уже сидит в тюрьме. А в Петербурге проповедовал в Апраксином дворе. Ринат Валиев — общественник, бизнесмен — держит магазин товаров для мусульман, благотворитель — не так давно открыл исламскую школу, слушатели которой обязательно подписывают бумагу о том, что не являются членами экстремистских организаций, в первую очередь, Хизб ут-Тахрир.

Я против политических партий, против тех течений, которые отходят от ислама. И вот в последнее время стали, может, даже враги ислама, внешние враги, раскалывать мусульманское общество и делить там на всякие секты, всякие течения, — считает Ринат Валиев, президент Санкт-Петербургской общественной организации Татарское общество Татарстан.

В результате спецоперации, проведенной в Петербурге, задержаны около пятидесяти человек, в том числе студенты Морского технического университета из Ингушетии и Абхазии — это предварительная информация. Но есть среди задержанных славяне и коренные петербуржцы. Как стало известно, уголовное дело возбудили еще в ноябре прошлого года. Статья – Организация деятельности террористической организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Активистов Хизб ут-Тахрир нашли в одном из вузов Петербурга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.