Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космический проект Морской старт остановят из-за ситуации на Украине

  • Космический проект Морской старт остановят из-за ситуации на Украине
  • Смотрите также:

Плавучий космодром Морской старт, с которого осуществляются коммерческие запуски ракет-носителей Зенит-3SL в экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован. Об этом 24 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли.

В качестве причины собеседник агентства назвал неопределенность на Украине. Дело в том, что производство ракет Зенит 3SL находится в Днепропетровске. Сейчас Морской старт располагает четырьмя ракетами разной степени готовности.

При этом, как утверждает источник, украинский производитель Южмаш настроен на продолжение сотрудничества. Однако, по его словам, в случае отсутствия прогресса в улаживании американо-российско-украинских отношений проект может быть законсервирован как минимум до 2016г..

Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время, - пояснил собеседник агентства.

В Роскосмосе посоветовали РБК обратиться за комментариями в РКК Энергия, однако в пресс-службе компании никто не подошел к телефону. Маркетинговая служба Южмаша также не ответила на звонок РБК.

Штаб-квартира Морского старта расположена в Берне. Компания была создана в 1995г. В проекте участвуют РКК Энергия, Южмаш, ФГУП Центр эк 1000 сплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, а также американский аэрокосмический и оборонный концерн Boeing.

Компания использует для запусков ракету Зенит-3SL, которая способна выводить на низкие околоземные орбиты от 11 до 15 т полезной нагрузки. В случае геостационарных орбит ракета может нести до 4 т груза.

Демонстрационный запуск состоялся в марте 1999г. По состоянию на январь 2013г. компания осуществила 35 запусков.

В апреле 2014г. стало известно, что Украина свернула военное сотрудничество с Россией, а в мае в США возник скандал с поставками российских ракетных двигателей производства НПО Энергомаш. Их запрета потребовал сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также компания миллиардера Элона Маска SpaceX. В итоге суд все же разрешил импорт российских двигателей. Неизвестно, какие ограничения могут быть наложены на поставки украинских ракет для проекта Морской старт.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Космический проект Морской старт остановят из-за ситуации на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.