Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейший суверенный фонд мира меняет инвестиционную стратегию

  • Крупнейший суверенный фонд мира меняет инвестиционную стратегию
  • Смотрите также:

Крупнейший в мире суверенный фонд - норвежский Government Pension Fund Global (GPFG) - обновляет стратегию инвестирования: он расширит свои вложения за счет новых рынков и валют и увеличит количество компаний, в которых ему принадлежит существенная доля - более 5%. Стратегию фонда на 2014-2016гг. сегодня опубликовало инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (NBIM).

Портфель акций GPFG пополнится новыми пограничными рынками (frontier markets), будет расширена валютная структура вложений в инструменты с фиксированной доходностью, говорится в документе. Под пограничными понимаются рынки, которые с точки зрения инвестиционного сообщества еще не доросли до статуса развивающихся (emerging markets), например Бангладеш, Кувейт, Казахстан, Украина, Румыния, Вьетнам.

На конец 2013г. фонд инвестировал в облигации в 31 валюте, но 79% этих инвестиций приходились лишь на четыре валюты - доллар, евро, фунт стерлингов и иена, сообщалось в его годовом отчете.

Фонд в принципе должен инвестировать как можно шире, во все страны и рынки, - считает NBIM.

Обновленная стратегия GPFG предусматривает более активное участие в капитале. К 2016г. фонд планирует увеличить число компаний, в которых он владеет более 5% капитала, до 100 - по сравнению с 45 на конец прошлого года. Предпочтение будет отдаваться европейским эмитентам. Фонд будет активно участвовать в делах таких компаний: не только голосовать крупными пакетами, но и взаимодействовать с советами директоров, номинировать своих кандидатов и т.д.

GPFG продолжит укреплять и совершенствовать стратегии абсолютной доходности, цель которых - достижение определенного уровня доходности без привязки к рыночным ориентирам (бенчмаркам). Кредо норвежского 1000 фонда состоит в долгосрочном горизонте инвестирования, углубленном фундаментальном анализе и активном участии в управлении своими крупнейшими активами. Так было не всегда: в предыдущие годы GPFG определял себя исключительно как финансового инвестора, который не может владеть более 10% в любой компании.

Норвежский суверенный фонд декларирует своей целью сбережение нефтяных доходов страны для будущих поколений. GPFG считается крупнейшим суверенным фондом: его активы оцениваются в 5,4 трлн норвежских крон ($880 млрд). Конкуренцию ему мог бы составить суверенный фонд Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority), но он не раскрывает своих показателей. По оценке Sovereign Fund Wealth Institute, арабский фонд управляет активами на $773 млрд.

Учитывая размеры и спектр инвестиций, GPFG является очень влиятельным игроком на глобальных финансовых рынках. Ему в среднем принадлежит 1,3% акций каждой публичной компании мира, всего в портфель GPFG входят 8 тыс. компаний. По уставу, фонд размещает 35% своих активов в облигациях, 60% в акциях и до 5% разрешено инвестировать в недвижимость.

На конец 2013г. норвежский фонд владел российскими государственными и корпоративными облигациями на 25,6 млрд крон ($4,2 млрд), и еще 22 млрд крон ($3,6 млрд) составляли вложения в акции российских компаний.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейший суверенный фонд мира меняет инвестиционную стратегию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.