Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армению тянут за русский язык

  • Армению тянут за русский язык
  • Смотрите также:

В Армении разгораются дебаты вокруг придания русскому языку статуса государственного или официального

Ныне в  армянском обществе не прекращается жаркая полемика вокруг  недавнего заявления гендиректора российского международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Он заявил, что Ереван, исходя из собственных интересов безопасности, должен продвигать русский язык И снова вспыхнули страсти вокруг русского языка. Сторонники и противники заявления журналиста в пылу эмоций перешли уже на личности и не отказывают себе в удовольствии даже оскорбить оппонента…

Одноязычное двуличие

Сегодня русский язык имеет конституционный статус во многих странах СНГ. Но не в Армении. Любая инициатива  придать русскому особый статус в этой закавказской республике, все как горох об стенку. 

Говорят: сколько знаешь языков, столько раз ты человек. Но, видно, эта мудрость потеряла всякий смысл для министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, который,  комментируя  инициативу, государственный статус сухо отрезал: «Мы не нуждаемся в изменении Закона о языке».

Однако еще два года назад Ашотян выступил в Национальном Собрании с инициативой открытия 15 русских школ. Но стоило появиться перед зданием армянского парламента агрессивно настроенной толпе, как Ашотян изменил свою точку зрения. Независимые эксперты предполагают, что политическая борьба вокруг русского языка могла стоить Ашотяну кресла министра. Поэтому, ныне он осторожен в высказываниях.

Так кучка агрессивно настроенных людей с явно искаженным мышлением загнала языковой компонент в угол. При этом, они ловко манипулируют словами «армянский язык» и «родной язык». 

Интересно, спросили ли они у наших мигрантов, которые трудятся в России, о роли русского языка в их жизни? Вот, например, по данным посольства России, около 2 миллионов армян проживает в России. Их мнение кто-то учел? Ведь уже сегодня для того, чтобы получить достойную работу в РФ, необходимо сдать тест на знание русского языка. Кроме того, Россия, остается страной, наиболее привлекательной для армян в плане заработков, и переселения на постоянное место жительства.

Счастливый билет в русский класс

Тем временем, несмотря на повышенный интерес к изучению русского языка, великий и могучий в Армении постепенно теряет позиции. «К 2015 году только три процента армян будут в совершенстве владеть языком Пушкина», – озабоченно говорят  эксперты-русисты. 

И это при том, что 94% родителей в Армении желают, чтобы их дети владели русским. Но уровень преподавания русского в армянских школах низок. Из-за этого учащиеся  старших классов армянских школ подчас не могут связать даже двух слов на языке Пушкина. Зато чиновники морочат голову тем, что якобы в Армении русский язык изучают чуть ли ни с пеленок. И в  республике есть четыре русские школы.

Кроме того, в некоторых армянских школах успешно функционируют классы с русским языком обучения. Но путь туда для ребятни из армянских семей заказан. Поступить туда могут лишь везунчики. Ведь в русские классы принимают лишь  этнических русских и граждан других стран. Так что школы, где грызут гранит науки на великом и могучем, не по зубам простым ребятишкам из армянских семей. Поэтому, некоторым родителям приходится использовать знакомства и ухищрения, чтобы устроить детей в русские классы.

- К русскому всегда относился с уважением, это было заложено моим воспитанием, культивировалось в нашей семье, где свободно говорили на языке Пушкина, – говорит научный сотрудник Леонид Маркосян. – Рано понял важность русской речи как инструмента для связи с внешним миром, миром громадной многоязычной страны. Это помогало работать не только в Армении, но и в других странах, куда порой заносила меня судьба. Пусть поймут меня нынешние власти, речь не о манере одних взрослых людей учить других тому, что хорошо, а что плохо. Мне кажется, что нынешние наши руководители государства лишены важного морального стержня.

Между Пушкиным и Байроном

“Когда язык Пушкина подвергся “шквалу чернухи”, с высоких трибун вещали о необходимости развивать язык Байрона. Не учли тогдашние руководители, что английский все равно не заменит русский. Это тоже совершенно очевидно, потому что должны произойти тектонические сдвиги в сознании людей, чтобы именно ориентация на английский язык стала заменой русскому. Но самое главное — зачем? Ведь русский язык — инструмент адаптации в той среде, где работают наши мигранты. Однозначно: изучать русский язык — чисто прагматическое решение для Армении”, – рассказывает учительница начальных классов Ани Мкртумян.

- В чем фундаментальное и величайшее преимущество человека перед зверем, птицей и ползучим гадом?  – задается вопросом  пенсионерка Анаит Михайловна. – Да в том, что в отличие от животных, люди имеют широкий выбор речи. То есть мы можем, не зная языков прадедов, усвоить два-три других языка, желательно популярных во всем мире или в достаточно большом регионе. И в отличие от множества видов животных, созданных исключительно для стадной жизни и для строго определенных повадок, человек сам выбирает для себя и стадо — круг общения, и повадки — менталитет, обычаи, образ жизни, манеру поведения, взгляды.

- Необходимо, чтобы в нашей стране было два государственных языка: русский и армянский, – говорит Артем Амирян. -  Каждый армянин должен владеть и русским, и армянским. Конечно, не помешала бы и парочка иностранных языков.
Да, родной язык знать необходимо, но следует внедрять его аккуратно. Начать можно со школьной скамьи. Пусть в среднем учебном заведении  армянскому языку учат должным образом. Тогда ребятня будет двуязычной.

- У каждой страны есть свой образ, -  рассказывает “Кавполиту” русист Арпинэ Григорян, вернувшаяся на днях с Конгресса русистов в Испании. -  У меня была мысль, что Испанию с Арменией мало что объединяет.  При слове “Испания” в моем воображении сразу возникают образы — коррида, фламенко и Дон Кихот. Я почему-то ехала с настроем, что мое абсолютное незнание испанского слегка компенсируется минимальными знаниями английского, который сейчас распространен повсеместно. Однако английским в Испании практически не пришлось пользоваться, поскольку он не столь востребован там в повседневном обиходе. А на Конгрессе русистов все прекрасно говорили на русском.

Нас снова пытаются поймать за язык

“Сегодня, любой врач, пусть даже не знающий государственного языка, но зато вылечивший хотя бы троих тяжелобольных, для нас более ценен как настоящий патриот. Нежели те деятели, которые (возможно, уже устроив своих детей на Западе) хотят душить столь необходимый для десятков тысяч обездоленных сельских  армян русский язык, без знания которого нашим жаждущим отправиться на заработки за рубеж людям нет смысла ехать дальше армяно-грузинской границы”, – говорит медик Артур Аллахвердян.

Но пока наши парламентарии, вместо того чтобы принимать законы, способствующие развитию экономики, привлечению инвестиций и снижению уровня бедности населения, занимаются “языковой бдительностью”. Когда слышат выступление на русском, делают замечание, требуя говорить по–армянски. Профессионализм не может основываться только на знании госязыка, ведь страна нищает, бедность, которая царит в регионах, поражает. И разве в языке дело? Может, не добившись реальных успехов в экономике, наши власти решили завоевать симпатии эл 4000 ектората на национальной почве? Как итог — будем сидеть в своей маленькой, без недр и промышленности стране, и что делать? Гордиться знанием языка?

Но нельзя забывать, что такие популистские заявления сослужат дурную службу и ввергнут экономику в коллапс. Высококлассные специалисты, профессора, педагоги, которые не владеют русским, постепенно уезжают из страны. Людьми, а тем паче профессиональными кадрами надо дорожить. В противном случае кто будет управлять страной? Ведь это по мнению Ульянова–Ленина каждая кухарка могла уметь управлять государством. К чему это привело, мы все знаем.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армению тянут за русский язык


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.