Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Донбасса воспримут решение Путина как катастрофу

  • Жители Донбасса воспримут решение Путина как катастрофу
  • Смотрите также:

СегодняВладимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой отменить постановление, разрешающее использовать российскую армию на территории Украины. СФ предоставил президенту право на использование войск на Украине 1 марта этого года после победы протестного майдана и побега из Киева Виктора Януковича. За разрешением последовало присоединение Крыма и фактическое начало гражданской войны на юго-востоке Украины, от которой Москва формально отстранилась.  Slon опросил политологов о том, зачем сейчас понадобилось подобное решение и к чему это может привести. 

Алексей Макаркин  Это сигнал после вчерашнего разговора Путина с Обамой. Понятно, что этого разговора не могло произойти 3000 без неких шагов с двух сторон, они изначально начали говорить, что будут сделаны какие-то уступки. Да, на повестке стоял вопрос санкций, одно из требований – отмена этого разрешения, это постоянная угроза. Теперь санкций третьего уровня не будет, их никто не хочет, может быть, только Украина. Но опять же, как говорил Порошенко, Украине с Россией жить. Были разные мотивы, во-первых, была серьезная посредническая роль Меркель и Олланда. Второй фактор – ситуация в экономике. Что будет с экономикой, когда Россию, встроенную в мировую экономику гораздо сильнее, чем Советский Союз, изолируют? Третий фактор – кроме международного давления могли быть какие-то компромиссы со стороны и России, и Запада. Путину могли что-то пообещать с «Южным потоком», кроме того, там есть еще один интересный момент. Европейцы могли решить, что будут поддерживать отношения с крымскими компаниями, если это поддержит Украина. Из стрессового состояния ушли в договоренности, подробности компромиссов будут пока закрыты: радикалы могут не понять с двух сторон, но это какие-то ассиметричные договоренности. Четвертое – фактор конкретных регионов. Там все очень непросто. Значительная часть населения Донецкой и Луганской областей хотят оставаться на Украине. Украинские силы контролируют сельские районы. Нет ситуации, что весь регион восстал и пошел за воссоединение с Россией. Большинство местного населения уже устало от того что происходят. Ситуация не столь понятная как в Крыму. Россию сегодня устроило бы де факто, что никто Крым признавать не будет, но этот вопрос будет отнесен в протокол разногласий. 

Сергей Маркин, проректор РЭУ им. Плеханова

Путин поддерживает обозначившийся мирный тренд! Потому что сейчас, во-первых, Порошенко принял указ о прекращении огня. Во-вторых, украинцы назначили очень необычную делегацию на переговорах. Сами посмотрите, в этой делегации все люди – враги киевской власти! Кучма, которого свергали в оранжевой революции, Медведчук, который всегда был сторонником союза с Россией и федерализации Украины, Шуфрич, который был всегда явным противником националистов.

По сути дела теперь Порошенко либо обманет свою партию войны и сделает упор на партию мира, на что рассчитывает Владимир Путин. Либо Порошенко обманет Донбасс и нанесет внезапный удар по ополченцам после перемирия.

Но при этом мы видим, что решение о вводе войск, которое было принято Советом Федерации в качестве угрозы, чтобы остановить вторжение Киева на Донбасс, не сработало. Киев и так использовал все возможные инструменты! Ну разве что кроме химического и бактериологического оружия. Так что этот указ так в полной мере и не сработал. К нынешнему моменту его позитивная роль исчерпалась, но осталась негативная: указом о вводе российских войск на Украину Вашингтон продолжает пугать Европу. Стало быть, такой указ сейчас не нужен – и решение о его отмене Совфед легко примет в несколько часов.

К тому же переживать особенно не нужно: у нас и так принята стратегия помогать добровольцам другим образом, а не вводом войск. А Совет Федерации снимет негативный эффект аннулированием этого указа.

Разве что такое действие  покажется немного странным для российского общественного мнения. Война против русских на Украине продолжается, в Киеве у власти фашисты – и на этом фоне Путин говорит: «Заберите у меня право ввести к ним войска!» Отчасти это будет оценено как капитуляция, но нужно понимать, что этот инструмент положительную роль уже не играл! Сейчас Москва надеется, что ЕС перейдет от безудержной поддержки Вашингтона к более разумной политике, направленной на мирное урегулирование конфликта! Тем более, что безумие политики Вашингтона теперь даже понимают союзники США, как Польша, но пока еще ничего не могут поменять!

Думаю, общественное мнение Донбасса воспримет это решение как катастрофу. Но на юго-востоке Украины будет проведена достаточная информационно-пропагандистская кампания, смысл котороой будет заключаться в том, что России никогда не позднопринять решение о вводе войск на Украину и что наши войска все равно подтягиваются к границе для внезапного удара. 

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: Доверие к искренности намерений Путина будет выше в силу того что прошлое намерение дистанцироваться от референдумов ДНР и ЛНР оказалось последовательным ходом. Похоже, что мы впервые видим такое институциональное оформление к перелому и нормализациии российско-украинских отношений, наметившееся в первой половине мая. Я думаю, что решение принималось с учетом рисков в экономической и международной сферах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Донбасса воспримут решение Путина как катастрофу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.