Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Гонконге впервые проходит народный референдум

  • В Гонконге впервые проходит народный референдум
  • Смотрите также:

Более 700 тысяч жителей Гонконга уже приняли участие в организованном местными демократическими активистами народном референдуме за проведение прямых выборов главы администрации, которого в настоящее время назначает Пекин. Власти КНР назвали голосование незаконным.

Мероприятие началось 20 июня в режиме онлайн на виртуальной площадке в Интернете. А 22 июня в городе открылись 15 пунктов голосования, где можно было выразить своё мнение традиционным способом. В обоих вариантах участник должен зарегистрировать все свои личные данные.

На церемонии, посвящённой началу референдума, которая прошла на пункте голосования в политехническом институте, один из организаторов этой акции по имени Дай Яотин сказал: «Я верю, что ответственное правительство не сможет игнорировать требования народа. Я также прошу, чтобы власти нашего особого региона серьёзно восприняли мнение, которое ясно и твёрдо выражает народ через этот референдум, а именно желание проводить настоящие выборы, а не фальшивые, как сейчас».

По данным организаторов, к вечеру 22 июня физически в Гонконге проголосовало 48 968 человек, виртуально — 656 286 человек, всего в референдуме уже приняло участие 705 254 жителя Гонконга. Голосование продлится 10 дней.

«В настоящее время наши местные власти состоят из пропекинских сил, поставленных коммунистическим правительством [Китая], они не выражают мнение народа», — сказал журналисту New York Times офисный сотрудник из Гонконга по имени Амбер Чой (Amber Choi).

Правительство КНР уже заявило, что этот референдум является «незаконным» и «не имеющим юридической силы», а также «выразило обеспокоенность» тем, что в связи с проведением этого мероприятия в Гонконге могут начаться беспорядки.

Однако местные власти Гонконга проявили сдержанность и осторожность в высказываниях. Начальник управления юстиции Гонконга Юань Гочан сказал: «Хоть я ещё раз и повторяю, что этот референдум не имеет юридической силы, но правительство уважает мнение народа, а также право граждан на выражение своего мнения».

Он также отметил, что при утверждении программы реформ власти будут принимать во внимание мнение народа, но при этом подчеркнул, что все действия должны проводиться в соответствии с существующими законами.

Это беспрецедентное событие не обошли вниманием и активисты из материкового Китая, который, в отличие от Гонконга, находится под полным контролем коммунистической партии.

Бао Тун, находящийся под домашним арестом секретарь бывшего опального генсека КНР Чжао Цзыяна, считает, что это и есть настоящее проявление свободы выражения мнения.

«Я думаю, что этот референдум имеет большое значение для жителей материка. Ведь это и есть свобода высказывания и реализация прав граждан. Граждане КНР должны учиться этому у своих соотечественников из Гонконга», — сказал Бао в интервью журналисту The Epoch Times.

Он также осудил заявление Пекина, назвавшего референдум незаконным: «Нельзя так просто употреблять слово «незаконный». Ведь если мероприятие незаконное, то надо арестовать всех его участников. Смогут ли они арестовать более 600 тысяч человек? Очевидно, что никто этого делать не будет. Но если называть действие незаконным и не арестовать участников, тогда получается, что у этого правительства просто нет способности к управлению».

По поводу многочисленных недавних хакерских атак сайта для голосования, которые с большой долей вероятности были инициированы Пекином, Бао сказал, что у пекинского правительства просто нет других способов, поэтому оно использует бандитские методы.

«Это позор для правительства, а не сила правительства», — отметил Бао.

В настоящее время партийные цензоры активно удаляют на китайских форумах все обсуждения проходящего в Гонконге народного референдума.

Жителей Гонконга поддержал и известный пекинский правозащитник Ху Цзя.

«Сегодня, 22 июня, я стал пекинским волонтёром проходящего в Гонконге референдума. У нас тут нет пунктов голосования, но есть мой голос. Жители Гонконга не одиноки, мы идём с вами плечом к плечу. В Китае нет правящей партии, есть только диктаторская партия. Мы непременно добьёмся, чтобы международное сообщество разделяло Китай и компартию», — написал Ху Цзя на своей странице в Твиттере.

Массовые мероприятия, посвящённые теме референдума, намечены в Гонконге на 1 июля. Активисты ожидают, что в них примут участие не менее 500 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Гонконге впервые проходит народный референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.