Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уровень интернационализма в России вырос

  • Уровень интернационализма в России вырос
  • Смотрите также:

В России хорошо понимают разницу между словами национальный и националистический. Национальные интересы мы чтим, а вот позицию людей, ратующих за национализм (то есть превосходство одного народа над другим по этническому признаку), в большинстве своем не разделяем. Как выяснил ВЦИОМ, уровень интернационализма в России за последние полгода резко вырос. Наши сограждане считают, что все народы страны должны обладать равными правами. Во многом на их позицию повлиял печальный опыт соседней Украины.

Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы - таково мнение 57% россиян. В ноябре 2013 года так думали лишь 44%. Полгода назад ровно половина опрошенных была уверена, что русские должны объединиться ради защиты своих интересов, а Россия - государство в первую очередь для русских. Сейчас рейтинг поддержки этого лозунга упал до 38%.

Идеи интернационализма в нашем обществе чаще других поддерживают самые молодые россияне (52% в группе граждан 18-24 лет) и самое старшее поколение (56%), жители городов-миллионников (59%)  - и наоборот, селяне (54%). Противоположности в данном случае сошлись. Что же касается национализма, то в большей степени его исповедуют люди специфических политических пристрастий вне зависимости от возраста - например, сторонники ЛДПР (54%).

Россия - общий дом для многих народов, и все они должны иметь равные права, считают 57% опрошенных. В ноябре 2013 года так говорили 37%. Осталось совсем немного до исторического максимума, зафиксированного в 2006 году (61%). За равноправие разных этносов чаще других выступают сторонники Справедливой России (64%) и непарламентских партий (69%), селяне (61%). Чаще других этот тезис не нравится все тем же приверженцам ЛДПР (47%) и жителям средних городов (50%).

Четверть респондентов (26%) считает, что русским должно быть предоставлено больше прав, так как они составляют в стране большинство. Каждый десятый уверен, что Россия должна быть государством для русских людей. Но по сравнению с концом прошлого года этот показатель упал на 13 процентных пунктов.

Национализм - позиция политическая. Поэтому неудивительно, что такие идеи близки в первую очередь респондентам, не одобряющим работу президента (52%). Сравнительно чаще поддерживают ее  москвичи и петербуржцы (41%), 25-34-летние граждане (39%), интернет-пользователи (39%). Вероятно, на их мнении сказывается череда недавних криминальных событий - преступлений на этнической почве, которые получили большой резонанс в СМИ и блогосфере.

6% участников опроса выступают за то, чтобы предоставить больше прав национальным меньшинствам в РФ. Чаще других об этом говорили сторонники Единой России (8%), реже всего - коммунисты (1%). Такая позиция близка жителям крупных городов численностью свыше полумиллиона (11%). В Москве и Петербурге этот лозунг поддерживают на порядок реже (1%).

В целом же социологи связывают рост интернационалистических настроений в России с последними политическими событиями на Украине. События на Украине и русская весна усилили негативное отношение большинства россиян к любым видам национализма, - заключают аналитики ВЦИОМ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уровень интернационализма в России вырос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.