Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден помог воссоздать шпионские устройства АНБ

  • Сноуден помог воссоздать шпионские устройства АНБ
  • Смотрите также:

С помощью обратной разработки инженерам удалось воссоздать некоторые из описанных Эдвардом Сноуденом шпионских устройств американского Агентства национальной безопасности, сообщает NewScientist. Данные устройства предназначены для подключения к компьютерам и сбору с них личной информации.

Инженеры воспользовались каталогом Advanced Network Technology («Расширенные сетевые технологии»), который является частью опубликованных Сноуденом сведений. В данном каталоге содержатся описания и изображения устройств, используя которые, агенты АНБ извлекают данные из компьютеров и телефонов.

Например, речь идет о поддельных базовых станциях и USB-модулей с радиопередатчиком, которые транслируют на принимающее устройство данные с компьютера. Кроме того, в каталоге описываются устройства под названием «retroreflectors» («отражатели»), имеющие функции прослушивания, а также захвата нажатий клавиш и изображений на дисплее.

Как именно работают эти «отражатели», специалисты за пределами АНБ не знают и, следовательно, не могут разработать адекватные средства защиты, но работа, проведенная учеными во главе с Майклом Оссманном, позволила несколько приоткрыть завесу тайны.

По данным источника, программно-определяемые системы могут конфигурироваться на произвольную полосу частот – GSM, AM, FM, Bluetooth и другие. Они способны принимать различные виды модулированного радиосигнала.

Свой вариант аналогичного устройства Оссманн назвал HackRF. Оно состоит из отражателей и приемника, основанного на ПОР (программно-определяемых радиосистемах). Закрепляются эти отражатели на кабеле монитора или клавиатуры и захватывают, соответственно, изображения или нажатия клавиш.

Оссманн создал относительно небольшое устройство с двухсантиметровой антенной. Как оказалось, ПОР весьма удобны для приема отраженного сигнала, так как эта система позволяет практически мгновенно настроиться на любой разбросанный в разных диапазонах сигнал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден помог воссоздать шпионские устройства АНБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.