Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: власть и оппозиция - почти 50 на 50

  • Армения: власть и оппозиция - почти 50 на 50
  • Смотрите также:

В Армении начали проявляться новые тенденции к постепенному уравниванию влияния властей и оппозиции на ситуацию в Национальном Собрании (НС), которое до этого оставалось важнейшим рычагом для властей. О наметившихся переменах свидетельствуют события вокруг состоявшейся на прошедшей неделе внеочередной сессии НС, в ходе которой парламентским большинством был одобрен пакет законопроектов, включающий также переработанный проект закона о накопительных пенсиях.

 18 июня представители оппозиционной четверки (фракций Дашнакцутюн, Армянский национальный конгресс, Наследие и Процветающая Армения), воспользовавшись тем, что на сессии присутствуют лишь 63 депутата от большинства, не зарегистрировались, в результате сессия была провалена из-за отсутствия кворума. Аналогичная ситуация повторилась и утром 19 июня.

 Только 20 июня в НС 67 голосами за удалось провести переработанный законопроект о накопительных пенсиях в первом, а 21 июня - во втором чтении. Голосование бойкотировала оппозиция, по утверждению которой, в новом законопроекте обязательные накопительные пенсионные выплаты, по сути, не отменены, а лишь трансформированы в обязательные социальные выплаты. Кроме того, представители четверки обвинили депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА) в том, что они голосовании за отсутствующих коллег.  По словам оппозиционеров, в зале из 131 депутата находилось лишь 64 депутата от РПА, а не 67. Представители четверки заявили, что вся процедура представления пакета законопроектов, которая прошла в крайне сжатые сроки и к тому же без должного обсуждения общественностью, а также само голосование дают основание обратиться в Конституционный суд. Поведение оппозиционеров, которые не только не зарегистрировались, но и проводили в зале заседания НС свое совещание, вызвало нервную реакцию большинства - его представители обвинили четверку в шантаже и в попытке сорвать нормальный ход внеочередной сессии НС. Истоки новых проблем, возникших у властей, лежат в том, что число депутатов от правящей РПА, а их сегодня 70, практически равно минимальному количеству голосов, необходимому для обеспечения кворума и для принятия решений, - 66.

Несмотря на все заверения официальной пропаганды в мощи и непобедимости РПА и слабости оппозиции, реальные процессы, которые имеют объективную, а не надуманную логику, постепенно дают о себе знать. В основе указанных процессов ­- принятие властями ряда непопулярных решений, а также их нежелание и неумение решать многочисленные социально-экономические проблемы. Это привело к почти полной потере и без того призрачной поддержки со стороны населения. В свою очередь, социально-экономическая ситуация, продолжая оставаться весьма сложной, оказывает воздействие и на многих республиканцев, имеющих бизнес. Это не может не способствовать возникновения проблем уже и внутри самой власти. Некоторые наблюдатели, возможно, преждевременно, но уже заговорили о кризисе внутри РПА.

 Наличие у армянской власти сложных отношений с ведущими внешними игроками в лице России и Запада, отсутствие доверия в обществе и необходимых финансовых ресурсов, новая ситуация внутри НС - все это ведет к формированию новой внутриполитической ситуации. Она  предполагает начало перелома в балансе сил между властью и оппозицией, который фиксирует приближение к порогу - 50 на 50.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения: власть и оппозиция - почти 50 на 50


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.