Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме попросили проверить Twitter на экстремизм

  • В Госдуме попросили проверить Twitter на экстремизм
  • Смотрите также:

В Госдуме попросили генпрокурора Юрия Чайку проверить Twitter на предмет соблюдения законодательства России, которое запрещает публиковать призывы к экстремистской деятельности, и в случае подтверждения соответствующих фактов инициировать блокировку этого ресурса.

Соответствующее обращение подготовил депутат от «Единой России» Евгений Федоров, передаетИТАР-ТАСС.«Я слышал заявления Twitter о том, что он не будет подчиняться российскому законодательству», - сказал Федоров. Он напомнил, что, согласно международному праву, «российскому законодательству должны подчиняться все, кто действует на территории нашей страны». Twitter здесь не исключение, подчеркнул парламентарий.

«В России есть закон, в соответствии с которым ресурсы не должны публиковать призывы к массовым беспорядкам, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и так далее. Если они допускают такие публикации, они подлежат закрытию», - пояснил Федоров.

Во вторник депутат направит запрос на эту тему в Генеральную прокуратуру. «Мы просим проверить (Twitter) на предмет соблюдения законодательства, и, при выявлении подтверждающих фактов - а это около 10 фактических поводов, на которые мы ссылаемся - по «Правому сектору» и так далее, - при необходимости принять решение о блокировке таких ресурсов», - подтвердил он.

«Закон уже работает полгода и работает нормально», - убежден Федоров. При этом он не исключил, что «в связи с откровенно наглой позицией Twitter будем корректировать и законодательство». «Если мы видим, что есть ресурсы, которые не выполняют законодательство, значит, может быть, где-то надо повысить ответственность, детализировать что-то», - предположил единоросс.

Федоров сослался на турецкий опыт, где «отслежены связи, когда через механизмы Twitter организуются «оранжевые революции». «По сути это становится коммуникационной командной сетью по вторжению в соответствующую страну», - полагает он. «Может быть, так этот Twitter и задумывался у себя там, в Сан-Франциско? В этой части мы должны отслеживать, чтобы это не произошло в России», - заключил депутат.

Напомним, закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно ему, направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет-ресурса может генпрокурор и его заместители.

В понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что на переговорах с вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом последний пообещал российской стороне удалять новые аккаунты украинской радикальной организации «Правый сектор».

Позднее в этот же день представитель сети Twitter опроверг заявления Жарова, заявив, что договоренность об удалении аккаунтов с Роскомнадзором не была достигнута.

Напомним, 19 мая доступ к аккаунту украинского «Правого сектора» в Twitter был заблокирован на территории России после заявления замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке зарубежных социальных сетей в стране.

Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на заявление Ксензова довольно резко: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющие о закрытии соцсетей».

После этого Ксензов заявил, что у Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. Впоследствии Ксензову был объявлен выговор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме попросили проверить Twitter на экстремизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.