Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуриев: санкции против финансовой системы РФ - серьезное оружие

  • Гуриев: санкции против финансовой системы РФ - серьезное оружие
  • Смотрите также:

Экономист Сергей Гуриев рассказал о реальном действии санкций США на Россию и о том, что будет, когда у правительства РФ закончатся деньги.

Санкции сдержали Россию. Вспомните: был референдум в Крыму, после чего Россия ввела войска на полуостров. В Донецке референдум состоялся, но войска не были введены, - сказал Гуриев в интервью Фокусу. По его мнению, после введения санкций Россия в некотором смысле оставила Украину в покое - не ввела войска в Восточную Украину и де-факто признала президентские выборы.

Также эксперт оценил присоединение Крыма к России с финансовой точки зрения. Оценок стоимости Крыма для России достаточно много, но пока все они находятся в диапазоне нескольких миллиардов долларов расходов в год. Конечно, для России, чей ВВП составляет $2 трлн в год, это небольшая сумма. Кроме того, непонятно, чем закончатся переговоры по газу. Но чем бы они ни закончились, Россия уже сэкономила на Януковиче, которого собиралась серьезно поддерживать, - сказал Гуриев.

Нельзя сказать, что Крым обошелся России очень дорого. Однако есть непрямые издержки, которые важнее. В частности, экономические санкции и ухудшение инвестиционного климата, - продолжил специалист. - События в Украине показали, что российское руководство не очень-то заботится об экономическом росте и ради империалистических амбиций готово действовать в ущерб российской экономике. Конечно, это очень сильно напугало инвесторов. Поэтому отток капитала в 2014 году будет большим, чем в 2013-м. Официальная оценка на этот год - $90 млрд против $63 млрд в прошлом году. Только за первый квартал 2014-го бегство капитала составило $53 млрд.

По мнению экономиста, по факту наиболее действенными оказались американские санкции: Они дали сигнал о том, что США могут действовать очень решительно: американцы просто пошли по списку имен, имеющих серьезное значение в российской экономике и политике. Европейцы внесли в санкционный список людей, имевших отношение к Крыму и Украине. Как видим, эта мера сработала хуже.

Россия - огромная экономика в некоторых отношениях, но не во всех. Например, с точки зрения энергетики это огромная экономика, с точки зрения потребительского рынка - тоже, а с точки зрения финансовой системы - нет. Если российская финансовая система исчезнет с лица земли, то мировая экономика, грубо говоря, не удивится и не изменится. Поэтому не нужно думать, что подобные санкции невозможны, - добавил эксперт.

Сергей Гуриев напомнил, что еще до крымских событий российская экономика начала замедляться. Сейчас уже есть четкое понимание: это не стагнация, а рецессия. По итогам первых двух кварталов 2014-го российская экономика, скорее всего, покажет падение. Что будет в двух оставшихся кварталах, пока непонятно. Но вообще говоря, ситуация не очень хорошая, - сказал экономист.

С точки зрения простых граждан основная проблема в том, что российское правительство будет тратить резервные фонды на инфраструктурные проекты. И одновременно правительство постарается выполнить обещания, которые Владимир Путин дал в 2012 году, - о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат. Но рано или поздно эти деньги закончатся. Скажем, через три года. И тогда выяснится, что российская экономика не растет, а дальнейшее повышение зарплат и пенсий невозможно, - заключил специалист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гуриев: санкции против финансовой системы РФ - серьезное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.