Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За раннюю диагностику рака врачей будут премировать

  • За раннюю диагностику рака врачей будут премировать
  • Смотрите также:

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников проанонсировал столичным врачам прибавку к зарплате. Дополнительные выплаты получат сотрудники поликлиник, выявившие у своих пациентов онкозаболевания на I или II стадии.
 

Диагностика рака

  На премию могут рассчитывать врачи различных специальностей – не только терапевты, но и гастероэнтерологи, пульмонологи и др. Дополнительная мотивация медработников необходима для оздоровления населения – по статистике, 60% раковых заболеваний россиян выявляются поздно, когда лечение уже неэффективно.

Финансированием этого проекта займется Фонд ОМС - с 2015 года средства на лечение онкологии будут выделяться уже не из бюджета, а из этой организации. «Терапия рака на поздних стадиях обходится гораздо дороже, и сейчас аналитики Фонда просчитывают, какая сумма может остаться, если москвичи быстрее узнают о злокачественных новообразованиях, и, соответственно, раньше начнут лечиться. Эта разница может быть передана на премирование», - объяснил Печатников.

По словам главы Центра социальной экономики Давида Мелика-Гусейнова, подобная практика уже существует в ряде регионов РФ. К примеру, в Краснодарском крае за своевременное направление на анализы и консультацию к специалисту терапевт получает прибавку к зарплате. Правда, если больной решил провериться сам и обратился к онкологу напрямую, врач широкого профиля остается без дополнительного вознаграждения.

Такая схема действует и в Челябинске. Там, правда, местные власти пошли еще дальше – сотрудникам поликлиник выдают денежные бонусы не только за оперативную диагностику рака, но и за своевременную диагностику других опасных для жизни заболеваний.

«Сейчас у врачей нет мотивации для внимательного осмотра пациентов в ходе диспансеризации, и нововведение московских властей может существенно изменить ситуацию в столичном регионе», - заявил эксперт. Правда, по мнению Мелика-Гусейнова, нельзя исключать перегибов – в надежде на премию медработники могут направлять пациентов на дополнительные исследования даже при отсутствии симптомов онкозаболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку За раннюю диагностику рака врачей будут премировать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.