Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Представитель СК Маркин уличил Запад в двойных стандартах

  • Представитель СК Маркин уличил Запад в двойных стандартах
  • Смотрите также:

Глава управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал об избирательной борьбе с коррупцией в западных странах и обвинил Францию в нежелании выдать экс-министра финансов Подмосковья, подозреваемого в миллиардных хищениях.

«Нам в России грех жаловаться на недостаток великих сатириков, как и пищи для их творчества. Но мы хотя бы стараемся и учимся на своих и, надеюсь, чужих ошибках тоже, а не упорствуем в самолюбовании «исключительностью» или в праве поучать другие народы, не замечая огромных бревен в своем глазу», - отметил Маркин в авторской статье в газете «Известия».

«. Однако уже прошел почти год без недели, а «телега» и ныне там»

Так, в качестве одного из примеров нежелания бороться с коррупцией со стороны западных стран представитель СК привел дело бывшего министра финансов Московской области Кузнецова.

«Следственному комитету РФ с большим трудом удалось добиться ареста во Франции экс-чиновника, подозреваемого в крупномасштабной коррупции и махинациях на десятки миллиардов рублей. Однако уже прошел почти год без недели, а «телега» и ныне там, экстрадицию Кузнецова под разными предлогами откладывают. Видимо, юридические крючки недешевых адвокатов перевешивают волю государства к борьбе с коррупцией», - написал он.

«А может быть, наши западные партнеры опасаются, что экс-чиновник, преданный западными покровителями, «запоет» и раскроет кое-какие схемы? Тут может быть скрыта интрига для долгого криминального сериала, начиная от вывода средств обанкроченного Инкомбанка и заканчивая участием западных «рейтинговых агентств» в международной коррупции. Плюс к этому любовная линия и семейная идиллия на основе общей любви к чужим деньгам. По совпадению, подруга жены работает в российском филиале рейтингового агентства, от чьей оценки зависит стоимость западных кредитов и доходность ценных бумаг российских банков, корпораций, регионов. Вот тут-то герою сериала и «карта поперла», позволив занять пост министра финансов области», - добавил Маркин.

«Кстати, если описанный сценарий имел место в реальности, нет резона осуждать руководство региона, согласившееся на предложенную западными контрагентами законную схему финансирования экономики. Таковы были правила игры, навязанные нам адептами «севрюжины с хреном». Вопрос лишь в том, что экс-министр использовал админресурс для приобретения бизнесом жены земель и других активов в Подмосковье и для махинаций с финансами подчиненной инвесткорпорации. Но не исключено, что «дело Кузнецова» может стать наглядным примером экспорта коррупции сюда в Россию с Запада через механизмы глобальной финансовой олигархии», - также написал он.

Маркин предположил, что «возможно, французские политики или чиновники от юстиции тормозят экстрадицию, опасаясь гнева глобальной олигархии, сеющей по всему миру коррупцию ради ослабления государств». По его словам, это «те самые влиятельные круги, кто регулярно брал под свою защиту международных преступников вроде Б. Березовского, мотивируя якобы политическими преследованиями в России».

При этом представитель СК отметил, что времени изменились, и «сегодня Франции, как и всем европейским странам, будет просто невозможно бороться с международными преступными синдикатами, включая международных террористов, без сотрудничества с Россией».

Напомним,  суд французского города Экс-ан-Прованс еще в январе принял решение об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в Россию.

Однако бывший чиновник до сих пор не экстрадирован на родину.

С 2010 года Кузнецов находился в международном розыске. В отношении него судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них доказывается его причастность к мошенничеству, совершенному организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ) и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ).

Также в международном розыске продолжает находиться супруга Алексея Кузнецова Жанна Булох, которая, по версии следствия, является соучастницей вышеуказанных преступлений.

Ранее следствие заявляло, что преступной группе под руководством бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова удалось похитить у «Мособлтрансинвеста» имущество на 7 млрд 200 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Представитель СК Маркин уличил Запад в двойных стандартах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.