Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Архнадзор заявляет о нелегитимности голосования по судьбе Шуховской башни

  • Архнадзор заявляет о нелегитимности голосования по судьбе Шуховской башни
  • Смотрите также:

Электронное голосование о судьбе Шуховской башни стартовало в понедельник в рамках проекта Активный гражданин. Принять участие в опросе может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение Активный гражданин на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль. Жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни. С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни. Опрос продлится до 6 июля.

 

Судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса. При этом принять участие в нем смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение Активный гражданин, - говорится в заявлении общественного движения.

 

В нем также отмечается, что у Москвы уже был печальный опыт подобной электронной демократии. В конце 2010 года москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку, - отмечается в заявлении Архнадзора.

 

В нем напоминается, что за сохранение и реставрацию Шуховской башни без демонтажа на историческом месте в течение нескольких месяцев высказались ведущие отечественные и международные эксперты по наследию ХХ века, участники слушаний в Общественной палате РФ, делегаты I Московского съезда градозащитников России, участники нескольких митингов в защиту памятника. Не получив поддержки в Министерстве культуры РФ и не добившись выпуска Постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе башни, инициаторы этой операции, вероятно, ищут новые способы достижения цели - на этот раз с помощью электронных голосований, - говорится в пресс-релизе.

 

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась. Ранее Минкомсвязи подготовил законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ в режиме реставрации. Ряд градозащи 1000 тников выступает резко против переноса объекта и требует его сохранения в нынешнем виде на историческом месте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Архнадзор заявляет о нелегитимности голосования по судьбе Шуховской башни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.