Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Таиланде создано движение противников военного переворота

  • В Таиланде создано движение противников военного переворота
  • Смотрите также:

Его представители настаивают на том, что действуют самостоятельно и экс-премьер Таксин Чинават не имеет к ним никакого отношения.

В Таиланде сторонники свергнутого военными правительства в понедельник объявили о создании собственного политического движения, которое объединит противников государственного переворота в королевстве и за его пределами. С заявлением о создании Организации свободных тайцев за права человека и демократию выступил экс-министр внутренних дел Чарупонг Руангсуван, являвшийся также одним из ключевых лидеров бывшей правящей партии Пыа тай.

Хунта нарушила наши законы, демократические принципы, лишила нас наших прав и свобод, достоинства, - сказал он в видеообращении к жителям Таиланда. По его словам, новая организация объединит противников военного режима и будет оказывать помощь всем, кто выступает против диктатуры. В то же время, представители обозначившей себя оппозиции настаивают на том, что действуют самостоятельно и экс-премьер Таксин Чинават, отстраненный от власти в 2006 году в результате военного переворота, но до сих пор остающийся самым влиятельным политиком в королевстве, не имеет к ним никакого отношения.

Датой создания организации этот день выбран не случайно. 24 июня 1932 года в стране произошел военный переворот, приведший к установлению конституционной монархии. В своем названии оппозиционеры также использовали значимый символ. Словосочетание свободные тайцы (сери таи) уходит корнями во времена существования подполья в годы Второй мировой войны, во время которой Таиланд выступал на стороне Японии.

Организация свободных тайцев за права человека и демократию будет действовать нелегально, поскольку любые выступления в Таиланде против военного правительства сейчас запрещены законом. Полиция обещает заплатить 15 долларов любому, кто предоставит доказательства участия тех или иных лиц в антивоенных мероприятиях. Под жестким запретом - даже самые безобидные акции протеста. Так, в воскресенье в торговом центре Сиам Парагон в Бангкоке были арестованы восемь человек, демонстративно и безмолвно читавших роман Джорджа Оруэлла 1984. Эта антиутопия считается одним из символов борьбы с тоталитаризмом во всем мире.

В Таиланде 22 мая в результате государственного переворота военными от власти было отстранено гражданское правительство, распущен сенат, приостановлено действие конституции. Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда. По его словам, действия армии стали ответом на антиправительственные выступления, не прекращавшиеся в Таиланде с ноября 2013 года. Чан-Оча обещает к сентябрю сформировать временное гражданское правительство, а еще через год провести парламентские выборы. Однако противники военного режима опасаются, что правила избрания власти изменят таким образом, что политики, ранее пользовавшиеся поддержкой большинства населения, будут отодвинуты на второй план.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Таиланде создано движение противников военного переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.