Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ, Лагард и QE

  • МВФ, Лагард и QE
  • Смотрите также:

Совсем недавно глава МВФ Кристин Лагард призвала ЕЦБ рассмотреть вариант проведения полномасштабного количественного смягчения, если инфляция продолжит оставаться низкой. А она продолжит.

Любопытно, что Лагард упрямо настаивает на QE, хотя ЕЦБ пытается предпринять другие действия. Получается, что у МВФ и ЕЦБ нет других вариантов, кроме как печатать деньги и выкупать на них суверенные бонды, что только раздует финансовые рынки, точно так же, как это было в США?

Приготовьтесь услышать звуки жужжания в подвалах ЕЦБ, - пишет издание zerohedge. По их мнению, Марио Драги начнет печатать деньги настолько быстро, насколько сможет. В результате богатые станут еще богаче, а правительства стран смогут скрыть факты того, что они не создают рабочие места ни для кого кроме себя и приближенных к себе людей, так называемой элиты. Все это делается только с одной целью - повышения стоимости фондовых активов.

Что же касается инфляции, то возникает вопрос, будет ли она упорно оставаться низкой? Скорее да, чем нет. Беспрецедентные меры Марио Драги по снижению депозитной ставки до отрицательных значений на самом деле практически никакого влияния на цены не окажут, да и экономическое восстановление в Европе ослабевает, если не сказать больше.

Когда у Лагард спросили, не думает ли она, что правительства стран после запуска QE перестанут в полной мере выполнять структурные реформы, она ответила, что все они убеждены - проводить реформы необходимо, необходимо поддерживать спрос путем грамотной денежно-кредитной политики и продолжать фискальную консолидацию.

Довольно оптимистичное заявление госпожи Лагард.

Но на самом деле проблемы есть, и они остаются: рабочие места не создаются, суверенные и корпоративные долги все еще крайне высоки, к тому же геополитическая напряженность уже фактически стоит на пороге ЕС.

По мнению МВФ, количественное смягчение повысило бы доверие, улучшило корпоративные балансы, а также стимулировало банковское кредитование. Все это уже проходили в США, и действительно, какие-то из этих вещей можно было наблюдать, но не все. Еще один момент, на котором хотелось бы остановить внимание, это мандат ЕЦБ. МВФ же не первый раз призывает Европейский центральный банк к активным действиям, но разве это не противоречит его правилам? В мандате ЕЦБ четко сказано, что регулятор не имеет право напрямую финансировать ту ли иную страну. Но это не беда, уже давным-давно банки, будь то центральные или корпоративные, не играют по правилам. Правила можно менять по ходу игры. Если элита приводит своих людей к власти, то они должны приносить какую-то отдачу, не так ли?

После всего сказанного стоит напомнить, что порядка 60% всех ежедневных сделок на фондовом рынке приходится на средства 5% богатейших людей мира, остальные 95% населения лишь думают, что участвуют в этой игре, покупая и продавая акции. Призыв Кристин Лагард напечатать еще денег пойдет на благо только этим 5%, поэтому нет ничего удивительного, что богатые становятся еще богаче.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку МВФ, Лагард и QE


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.