Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единственный в стране Музей истории ГУЛАГа может закрыт

  • Единственный в стране Музей истории ГУЛАГа может закрыт
  • Смотрите также:

Известный на всю Россию музей истории политических репрессий «Пермь-36» оказался на грани уничтожения. Мемориальный центр на территории бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой в годы советской власти содержались диссиденты, не функционирует уже более месяца. Правозащитники призывают срочно исправить ситуацию, краевые власти пока молчат.

Под петицией к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой спасти от развала Музей истории ГУЛАГа в Интернете ко вчерашнему дню подписались уже 40 тыс. человек. Пермское отделение общества «Мемориал» и Ассоциация жертв политических репрессий бьют тревогу: финансирование музея прекращено, электричество отключено, персонал отправлен в бессрочный отпуск. «Сейчас на огромной территории музея находится только малочисленная охрана, – рассказал «НИ» глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. – Экскурсии не организуются, уборка не производится, заборы валятся».

«На протяжении более 20 лет над созданием уникального памятника истории подвижнически трудились тысячи гражданских активистов и волонтеров, представлявших не только Пермский край и многие регионы нашей страны, но и молодых людей из зарубежных стран, – говорится в тексте резонансной интернет-петиции. – «Пермь-36» стала известной всему миру, само ее существование свидетельствовало о том, что новая Россия идет в будущее, навсегда отказавшись от тоталитарного наследия. Но оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы поставить крест на будущем Мемориального музея».

По словам главы местного «Мемориала», раньше финансирование музея осуществлялось через краевой бюджет, за порядок отвечала автономная некоммерческая организация «Пермь-36», у которой территория бывшего лагеря находится в бессрочной и безвозмездной аренде. Общественники получали финансирование в виде грантов и субсидий. Однако власти решили создать свое государственное бюджетное учреждение и распределять средства через него. Музейщики были даже не против, но региональное правительство без объяснения причин уже одобренное всеми сторонами соглашение с автономной некоммерческой организацией подписывать отказалось и вовсе прекратило поддержку центра. При этом Министерство культуры уволило директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Курсину.

«Я не знаю, как объяснить эти действия,– сокрушается в беседе с «НИ» Роберт Латыпов. – Либо это политические интриги, либо управленческая некомпетентность». По его утверждению, пока никаких ответов от администрации губернатора музейщики не получали, проигнорирована и просьба пермских жертв политических репрессий о личной встрече с Виктором Басаргиным.

Копии своего открытого обращения к региональным властям «Мемориал» также отправил президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, Уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в Общественную палату РФ.

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ранге советника президента Михаил Федотов заявил «НИ», что занимается проблемой с «Пермю-36». «Мы поддерживаем музей и считаем, что он должен продолжать работать, – сказал он. – Надеемся на помощь региональных властей в разрешении трудностей. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании группы по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое состоится в следующем месяце в Салехарде. В нем будет принимать участие и Виктор Басаргин».

В пресс-службе губернатора Пермского края в телефонном разговоре с корреспондентом «НИ» ответить на вопрос, последует ли какая-то реакция на обращение общественников, не смогли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единственный в стране Музей истории ГУЛАГа может закрыт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.