Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михалков прокомментировал грубость Манского

  • Михалков прокомментировал грубость Манского
  • Смотрите также:

Продолжаю следить за развитием некрасивой истории: Манский публично оскорбил Михалкова.

Кстати, сейчас на сайте украинской газеты Факты и комментарии от 7.06.14 - источника скандала - часть интервью, касающаяся Михалкова, отсутствует. И неудивительно, ведь пикантная выдержка из интервью тут же стала одной из самых популярных цитат  в Сети. Прямым оскорблением со стороны Манского возмущались и сторонники Михалкова, и поборники этики: деятель культуры, а так некультурно выразился.

К слову сказать, на высказывание Виталия Всеволодовича отреагировали не только блогеры, но и кинематографисты мирового уровня:

Андрей Кончаловский в интервью ИТАР-ТАСС: Мне кажется, Манский просто сморозил глупость, думаю, он сожалеет, - сказал Кончаловский ИТАР-ТАСС. - Мне нравятся картины Виталия, он талантливый кинематографист. Но то, что я услышал, показывает, что мы не усвоили основной европейский принцип - уважение к личности, даже с противоположными взглядами.

Уважение - сложная вещь, она требует сдержанности в языке, - убежден Кончаловский. - Можно по-разному относиться к общественной деятельности Никиты Сергеевича, но никто не будет спорить, что Михалков как художник - личность выдающаяся. Убеждения могут быть разными, но они не должны публично выражаться в подзаборных фразах.

После шквала негодующих откликов Манский признался - высказался, но не для печати: ...журналист обещал прислать мне интервью на визирование. Он этого не сделал. Когда я увидел вышедшее интервью, то позвонил главному редактору и потребовал снять эту фразу. Он пообещал, но ничего не сделал.

Возможно? Вполне. Манский в киношных кругах Украины - величина. И Виталий Всеволодович должен осознавать, что у величины голос громче, потому и лексический отбор должен быть тщательным (здесь очень сильное эхо).

Поскольку Никита Сергеевич не из тех, кто после первого удара подставит другую щеку - он ранее уже выиграл несколько судов против СМИ - в блогах высказывались предположения, что грядет очередное судебное разбирательство. Но Михалков отреагировал не так, как от него ожидали.

Уподобляться и участвовать в мелочном скандале Михалков не стал. Свое отношение к оскорблению он высказал только на пресс-конференции (19.06.14), где рассказывал об особенностях грядущего ММКФ-2014, и только когда среди прочих был задан конкретный вопрос о высказывании Манского.

- Должен сказать ... я ... никогда в жизни не позволял себе так относиться и публично оскорблять моих коллег, что бы я про них не думал, - заявил Михалков, отвечая на вопрос журналиста. - Если господин Манский считает, что европейские ценности – это то, как он общается с коллегами, то я лично против таких европейских ценностей. Мало того, предполагаю, что и те, кто эти ценности лелеет, тоже не были бы очень довольны, выяснив, что кто-то эти ценности защищает таким вот образом.

На прямой вопрос, будет ли он подавать на Виталия Манского в суд, Михалков пояснил свою позицию:

- Я считаю, в суд должен подавать КиноСоюз, если Манский его лицо - это ужасающе, - сказал режиссер. - Если он лицо, значит, господин Манский руководит мелкими, злобными, очень завистливыми людьми. Он дезавуировал тех, кого представляет. Мне эта ситуация выгодна, потому что я являюсь противником раскола (в 2009 г. от Союза Кинематографистов отделилась группа кинодеятелей, образовав в 2010 г. альтернативный КиноСоюз - прим. автора).

Кстати, не получилось ли так, что, целясь лично в Михалкова, Манский - как тот бедолага-охотник с кривой двустволкой - одним выстрелом два рикошета в себя спровоцировал: и со стороны отколовшегося КиноСоюза, и со стороны Союза кинематографистов? Михалков озвучил еще один, неприятный для Манского, вариант развития событий:

- Я лично не собираюсь подавать в суд, я не считаю, что меня оскорбил Манский, но если Союз Кинематографистов, а это около пяти тысяч человек, будет оскорблен, что так обращаются с тем человеком, кого они выбрали, я ничего против этого делать не буду. И мало того, убежден, что этот суд будет выигран, и то, что будет выиграно, надеюсь, будет отправлено нуждающимся кинематографистам.

- Впервые в своей жизни Манский отдаст свои деньги на помощь своим коллегам, - закрыл тему суда Михалков.

Предоставив коллегам самим оценить высказывание Виталия Манского, сделать выводы и принять решение, Никита Сергеевич резюмировал:

- Не метод общения это. В результате он приводит только к оскорбительному и унизительному презрению к своим коллегам. Как бы кто к кому ни относился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Михалков прокомментировал грубость Манского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.