Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации

  • PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
  • Смотрите также:

Чемпионат мира по футболу окажет на бразильскую экономику положительное, хоть и довольно слабое влияние. Об этом говорится в ежемесячном докладе британского аудиторского бюро PricewaterhouseCoopers по состоянию мировой экономики. Проведение мундиаля вряд ли повлечет за собой прямую финансовую выгоду, но сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.

Как отмечают аналитики PwC, одна из основных проблем бразильской экономики - низкий рост ВВП. С 2001г. среднегодовой рост, учитывая прогноз на 2015г., составляет 3,1%. Однако с 2011г. показатель колеблется в районе 2%. За последние десять лет реальный рост бразильской экономики составил 44%, что ниже, чем в трех оставшихся странах БРИК.

Среди всех отраслей экономики сильнее всего мировой финансовый кризис отразился на бразильском экспорте. Если в 2001-2007гг. среднегодовой рост показателя составлял около 10%, то в 2008-2013гг. - лишь 1,7%. Это отражается на платежном балансе страны: с 2007г. его дефицит становится все глубже, достигая сейчас значения в 4%. По текущей оценке Всемирного банка, Бразилия располагается на 116-м месте по легкости ведения бизнеса в мире и на 22-м из 32 стран Латинской Америки.

Проведение крупных спортивных мероприятий требует большого вливания финансовых средств, которые в перспективе должны окупиться. Эксперты PwC выделили несколько направлений, на которых бразильцы могут одержать экономическую победу по итогам чемпионата мира.

Во-первых, это краткосрочный фактор комфортности внутренних экономических условий, подобный тому, что был в Англии после летней Олимпиады в 2012г. и в других странах после проведения крупных международных соревнований. Аналитики аудиторского бюро полагают, что улучшение макроэкономического климата спо 1000 собно переломить тенденцию к ухудшению деловых условий и потребительского доверия.

Во-вторых, для Бразилии жизненно важно превратить ключевые города, организовывающие мундиаль, в витрину страны. Формирование красивой картинки поможет запустить новую волну прямых иностранных инвестиций. По подсчетам компании, рост этого показателя на 10% означает дополнительные $6,5 млрд в экономику страны. Причем, по данным PwC, Бразилия уже использует эту возможность: около 700 бразильских фирм проведут в июле презентации с участием иностранных инвесторов.

Наконец, бразильские организации получат серьезный опыт в организации международных мероприятий и смогут продавать свои услуги по всему миру. Например, после Олимпиады в Лондоне британские фирмы поставили услуги бразильцам на 130 млн фунтов стерлингов (около $220 млн). В любом случае выгода для Бразилии от текущего мундиаля и грядущей в 2016г. Олимпиады зависит от успехов или неудач в сфере экономической логистики и инфраструктуры, отмечает бюро.

Ранее PwC вывело формулу победы на чемпионате мира. Экономисты компании составили индекс PwC World Cup, измеряющий силу сборных - участниц мундиаля по пяти критериям: количество зарегистрированных футболистов в каждой стране, средняя посещаемость матчей, рейтинг сборных FIFA, игра на своем поле и национальная футбольная традиция.

На основании этой модели PwC прогнозирует победу в турнире хозяев - сборной Бразилии. В первой четверке возможных полуфиналистов называются команды Германии, Аргентины и Испании. Доклад компании готовился до начала мундиаля, поэтому в таблице не нашел отражение тот факт, что испанская сборная уже потеряла возможность преодолеть групповой этап - это стало одной из главных сенсаций турнира. Сборная Аргентины пока также не оправдывает высоких ожиданий: команда с большим трудом победила Боснию и Иран, не продемонстрировав чемпионской игры.

Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.